吴江区开展水系连通及农村水系综合整治试点县建设

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-02-10 14:21     浏览次数:

  2019年 10月,水利部与财政部组织开展水系连通及农村水系综合整治试点工作。通过前期申报、竞争立项,2020年3月份经水利部审核,吴江区作为全国55个试点县之一,开展农村水系综合整治试点工作,试点期为2年。

  项目位于吴江区黎里镇东部两省一市交界区域,是长三角生态绿色一体化发展示范区中先行启动区的核心区域,总面积约100km2

  治理措施上,实施水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养、河湖管护、水土保持及景观人文八大类内容的综合治理,提升了区域水安全保障能力、优化了水域岸线资源利用。

北府港东支整治前

北府港东支整治后

夹港里整治前

夹港里整治后

元荡慢行桥整治前

元荡慢行桥整治后

  筹资渠道上,实现了多渠道筹资,除中央预算内补助资金1.28亿元外,通过发行地方政府专项债券筹集资金5.3亿元。同时,利用区位和资源优势,吸引三峡集团主动投资,出资1.1亿元捐建贯通上海青浦至苏州吴江的景观慢行桥。

  承发包模式上,针对试点县项目工期紧的特点,采用EPC建设模式,减少了管理跨度和管理难度,缩短了工期,确保2年完成了试点县9.38亿元的投资。

  联保共治项目区位于吴江区黎里镇东部、两省一市交界区域,区域内交界河湖多、治理难,一直是河湖治理的一大痛点。

  试点县项目借助“联合河长制”机制,逐步打破区域壁垒。两地联合拆除元荡湖面上由毛竹和网片所组成约4000米网障,取而代之,架起一座慢行桥连通两地防汛步道。

  在推进元荡、吴天贞荡等交界河湖治理过程中,吴江和青浦共谋一个项目、共建一批机制、共绘一张蓝图、共商一套标准、共推一份计划,创新了 “不破行政隶属,打破行政边界”的治水实践,为跨域生态环境一体化联保共治提供示范区样板。

  项目实施过程中,吴江区同步谋划“在有风景的地方嵌入新经济”,调整优化沿湖业态布局,大力推进项目区内“低散弱”企业整治,为生态友好型的“新经济”腾出发展空间:淘汰了元荡边西岑铁场地块原本集聚的彩钢板加工、石材加工等小作坊,将省际交界地带的废旧木料交易市场搬迁。

  试点县项目实现了还水于民,还绿于民,提升了区域整体生态环境,同时也为孕育绿色新经济提供了条件,项目的生态效益已悄然显现:

  与蓝城集团签署长三角一体化示范区乡村振兴美丽吴江样板区项目合作协议,京东物流大仓库开建,中车交通绿色协同创新产业示范区、恒力国际新材料产业园、长三角中关村集成电路创新港等重量级项目正加速落地。

  环元荡的十多个自然村,善湾、许庄、西岑、吴家村等自然村庄陆续创建成三星级康居村,打造出了各具特色、示范引领强的乡村综合治水样板。水美乡村建设,美了乡村,富了百姓。

  长三角一体化示范区周年赛光明乳业“百帆迎客,桨下江南”在元荡湖青浦吴江贯通水域举行,打造具有长三角地域特点的原创品牌赛事。

  生态+古镇、生态+科技、生态+乡村,新经济宛若春风,源源不断催生出“水、城、业、人”的高质量发展,凸显试点县项目的示范引领作用。

  绿水青山就是金山银山,在推进河湖治理的路上,吴江将驰而不息,带着经验成果走向更美未来。

相关稿件