联合河长制再深化 示范区首个水质保险项目完成签约

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-13 11:39     浏览次数:

  近日,上海市青浦区、苏州市吴江区、嘉兴市嘉善县与太平洋保险公司联合签署《太浦河水质无忧保险项目协议》。

  此前,示范区三地政府与太平洋保险集团公司签订了《长三角绿色一体化示范区绿色保险战略合作协议》。在战略合作框架下,苏州市吴江区河长办联合青浦、嘉善创新建立太浦河水质无忧保险项目,通过引入商业保险保障太浦河水质安全。

  太浦河先后流经吴江、嘉善、青浦,是示范区的一体化象征。近年来,吴江区大力实施太浦河“沪湖蓝带”计划,太浦河水质持续向好,连续48个月达到Ⅲ类标准。

作为吴江区2021年度示范区建设重点改革项目之一,太浦河水质无忧保险项目不仅是江苏省也是示范区内的首个水质保险项目,将进一步巩固太浦河治理成果,通过花费固定的小额成本,依靠保险杠杆功能,规避风险导致的损失,成为长三角一体化发展和联合河长制再深化的又一创新举措。

  一是事前有预警。保险公司定期提供由专业检测机构出具的水质检测报告,多角度分析水质,做好提前预警。成立太平洋保险公司青年员工护河队,定期开展志愿巡河,助力河湖保护。

  二是事后有赔付。如太浦河因自然灾害或意外事故、突发环境污染事件,保险公司将按照协议支付相关费用。

  三是宣传再强化。青年护河队在日常巡查过程中,将结合进企业、进学校、进社区等活动,提升河湖周边企业负责人、社区群众节水、爱水、护水意识。

相关稿件