常熟市梅李镇青洋塘:长江边的靓丽风景线

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-26 14:41     浏览次数:


江清林景

  清晨,行走在江堤,只见一江清水,轻纱笼罩,朦朦胧胧;沿着江堤一路往南,穿过一片茂密的“志愿林”,一条河道蜿蜒而曲,犹如丝绸一般静静流淌,两岸村庄枕河而居,错落有致;周边田畴清润,阡陌纵横,风光旖旎怡人,满目映翠,生机勃勃,俨然一幅浓浓的庄水田园诗画......而这正是常熟市梅李镇践行“长江大保护”、“建设生态美丽河湖”的硕果--青洋塘。


田畴清润,阡陌纵横

  青洋塘位于常熟梅李镇海城村,河道大致成东西走向,全长2.262公里,东起青洋塘涵洞,西至盐铁塘,为区域内重要的村级河道。


青洋塘地理位置

  生长于斯,怎能不爱护源头?近年来,梅李镇始终以“河湖长制”为引领,坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,结合千村美居、生活污水治理等民生实事工程,从百姓身边河、关切河、烦心河入手,通过“控源截污+疏浚活水”形成内外联治;通过“生态修复+景观提升”构建亲水空间,形成空间融合、功能协调的健康生态体系,全面建设青洋塘生态美丽河道。


青洋塘鸟瞰

  一是坚持控源截污,持续开展农村生活污水治理工程。2016-2019年市镇两级投入约1200万元完成青洋塘周边8个自然村249户住户生活污水收治,做到区域内生活污水收治全覆盖,从源头解决河道外源污染问题。


生活污水收治

  二是实施疏浚活水,每年有计划地开展河道疏浚整治,减少内源污染,疏浚活水。2020年投资约30万完成青洋塘河道疏浚工程,清淤河道长度2.23千米,土方2.8万立方米,有效削减河道内源污染,提高河道防洪、排涝、灌溉能力,激发水体活力。


青洋塘清淤疏浚

  三是做好生态修复和景观提升。2020年共计投入560万元对青洋塘沿线开展生态修复和景观提升,新建生态护岸2.285千米、绿化3000平方米;拆除沿河违建2900平方米,退让岸线620米;结合“千村美居”工程,新建沿河健身步道500米、生态游园2座。美化河道风貌,涵养水土的同时,为村民提供了惬意的滨水休闲空间。


生态岸坡及护岸


沿河健身步道


河岸榉树园


牧童骑黄牛


生态游园

  推进生态美丽河道建设,讲好新时代治水故事。梅李镇在不断提升河道内涵与品质的同时,积极引导全社会共谋、共建、共享生态美丽河道,让河道空间成为老百姓感受“绿水青山”、走近“生态文明”的好去处。


余晖下的鸿翔塔

相关稿件