水岸齐抓共治理同里镇南浜完成“华丽转身”

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-11-11 09:55     浏览次数:

  为认真贯彻落实苏州市委关于在党史学习教育实践活动中开展“我为群众办实事”的工作部署,吴江区聚焦群众所需,用心用情解决群众的“急难愁盼”问题,将南浜河道治理工程纳入“我为群众办实事”重点项目清单。南浜综合整治工程是吴江区着力将党史学习教育成果转化为“兴水惠民”工作实效的典型实践。

  南浜位于同里镇东南侧与汾湖高新区交界处,长度约800米,河道面宽10-30米不等,为断头浜,沿河两侧村民共80户,周边外来人口约1500人。由于断头浜水体流动性差、自净能力低,周边无证企业违规排放、屯南集宿区及河道西侧居民区雨污分流不彻底等原因,导致南浜水质恶化,河道面貌脏乱差,给周边群众的生产生活造成较大影响。

  今年1月底,了解到相关情况后,吴江区水务局立即召集吴江开发区、汾湖高新区等相关部门,积极调查问题原因,加快制定整改方案,推进问题整改,于5月1日启动南浜河道水环境实施综合整治工程。工程内容包括控源截污、河道清淤、畅流活水、生态修复、长效管护等,工程于9月底完成。通过实施综合整治工程,全面提升了河道面貌,改善了周边居民的生产生活环境。

  一是严格控源截污,对南浜周边屯浦路、邱舍路沿线企业排污情况进行详查,共排查厂区102个,发现问题厂区58个,共计排查管网50000多米,修复雨水主管158个,完成37家企业雨污分流整改。完成建设农村生活污水管道240米,污水井10座,确保沿岸生活污水全收集。

  二是落实清淤活水。实现“河连通、水调度”是解决断头浜活水不足的重要举措。通过前期对周边水体的调查,最终确定从汾湖高新区引干净水源。对640米河道进行了疏浚,疏浚土方1112.4方;新建1座活水泵站,增加水体流动性。

  三是加大生态修复,增设人工曝气增氧设施,增加南浜水体溶解氧,提升水体自净能力;布置人工生态浮岛,增投水生动物,促进水生态系统恢复,提升水质;新建830米生态驳岸,改善景观、恢复生态,营造宜居滨河环境。

  四是强化长效管护,根据河(湖)长制工作要求,同里镇进一步健全工作机制,明确长效管理职责,将南浜污染源的监测和调查纳入日常管护工作,通过改造不规范的排水设施,制止不规范的排水行为等,从源头控制污染源。同时,加强日常管护工作,确保河面整洁。为了方便附近居民通行,更好地提升河道整体景观,一座新建的苏式石桥在南浜上架起。站在石桥上放眼望去,南浜已顺利完成“华丽转身”,清清河流静静流淌,水里的鱼儿虾儿自在游动,沿岸绿化形成干净整洁的“绿色廊道”,重现了碧水蓝天的幸福和谐人居环境,周边居民幸福感获得了极大提升,共建人水和谐、共享宜居生态的社会愿景已初见成效。

整治前

整治后

相关稿件