您当前的位置: 首页>新闻中心

苏州水务民生项目再度获评“苏州十大民心工程”

时间:2024-01-12 15:03 来源:苏州市水务局 访问量:
【字体:

1月12日,由苏州市人大常委会、苏州市人民政府主办,中共苏州市委宣传部、市人大社会建设委员会、市发改委承办,苏州市广播电视总台负责实施的2023第二十二届“苏州十大民心工程”评选颁奖仪式举行。苏州市水务局民生项目——“消劣争优”创建幸福河湖项目获评“苏州十大民心工程”。



民生实事项目涉及千家万户,关乎百姓福祉。2023年年初,苏州市十七届人大二次会议以代表票决形式,确定了36项市民生实事项目。一年来,全市各地各部门切实增强责任感和使命感,对照民生实事工作目标,以实际行动回应群众期盼,全市10类36项民生实事项目全部完成年度目标苏州一个个“民生礼包”干货满满,暖心又提气,让苏州市民的获得感更加充盈、幸福感更加强烈。本届所有参评的36个市级实事工程项目和10个县市(区)级项目,在电视《苏州新闻》、广播苏州新闻、《直播苏州》、苏周到APP、看苏州APP上进行了全媒体同步展播刊登,引发了全市人民的高度参与和关心。近50万市民参与到网络投票中,投出郑重一票。苏州市水务局项目获赞数为41682票,由衷感激每一位为水务点赞的市民,感谢大家对水务工作的支持和认可。

为进一步提升全市河湖水环境整体质量,2023年苏州市水务局开展“消劣争优”创建幸福河湖,连续两年被列入市重点民生实事项目。项目立足“抓两头、提中间”,实施400条劣V类河道治理和400条幸福河湖建设任务,以更优水生态产品匹配百姓对美好环境的需求向往,让家门口的每一条河湖“有鱼有草,人水和谐”,成为百姓亲水乐水、休闲游玩的好去处,以优美的河湖水环境不断提升民众生活的幸福指数。

河长主导,夯实工作机制。市双总河长连续两年签发总河长令,对“消劣争优”、建设幸福河湖作出明确部署,建设任务纳入河长制工作要点及“一事一办”清单化推进。建立河湖长履职定期评价机制,优化“红黑榜”模式,强化正向激励与反向约束,劣V类河道治理和幸福河湖建设情况纳入高质量发展绩效考核和河长制考核内容。科学谋划,系统整体推进。发挥基层河长前哨作用,全域摸排劣V类河道1257条,排定三年消劣、五年争优计划。制定消劣专项行动方案、幸福河湖实施方案,验收销号管理办法等,动态管理消劣清单,落实日常巡查,持续跟踪问效。建立联动会商机制,把劣V类水体整治、幸福河湖建设与污染防治攻坚、农村人居环境整治等工作统筹推进。创新联合形式,依托“河长制行动支部”“河长联盟”等形式,提升镇村基层跨界河湖联合治理效能。多措并举,配套要素保障。将“消劣争优”项目资金纳入地方年度财政预算,加大项目建设和维护经费投入,全市年度投入约7.6亿元。市级设立“消劣争优”专项奖补资金,累计落实奖补资金1.63亿元,支持板块项目建设,激励各地争先创优。鼓励与社会资本开展水环境治理合作,建立市场化、多渠道、多层次、长效稳定的投资体系。

截至目前,全市累计建成幸福河湖超2000条,80个国省考断面优Ⅲ比例从2016年的64%提升至当前的95%。七浦塘获评全国“最美家乡河”,建成胥·浦·塘、太湖浦江源、明镜荡等6个国家级和凤凰湖、望虞河、石湖等8个省级水利风景区,打造了斜塘河、昆承湖、六八塘等一批彰显水城特色、留住乡愁韵味的幸福河湖典型,显著提升了民众的幸福感、获得感和认同感。下一步,将继续以全面深化河湖长制改革为抓手,打造安全、生态、宜居、富民、智慧的幸福河湖,助推经济社会高质量发展,提高人民群众幸福指数,书写将绿水青山转化为金山银山的河湖答卷。

苏州市水务局连续四年获评苏州十大民心工程奖。京杭大运河苏州段堤防加固工程、新增污水厂处理规模每天20万吨建设200公里污水收集管网完成50个小区雨污分流改造、水体“消劣争优”及生态美丽河湖建设分别获评2020年、2021年、2022年苏州十大民心工程。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
TOP 打印 关闭