当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

落实市委常委会会议精神 市水务局调研太仓市水务工作

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-22 11:51     浏览次数:

为全面落实市委常委会会议暨专题调研太仓市工作会议精神,9月21日,市水务局党组书记、局长陈习庆带队专题调研太仓市水务工作,协调解决太仓市水安全保障、水资源监管利用、水环境改善提升等水务重难点事项,助力太仓港产城一体化发展,建设新时代“鱼米之乡”。



华能太仓电厂三期项目通过建设高效节能、清洁环保的超超临界机组,将有效保障省、市用电需求。在项目现场,调研组听取了工程基本情况和项目用水需求情况,解读了省级主管部门关于项目的用水政策要求,并就冷却循环方式提出建议。


在座谈会上,调研组听取了太仓市水务局提请协调解决的有关事项和省太湖水利设计院关于沿江枢纽项目进展情况的汇报。针对提请事项,调研组表示将加大协调力度,积极对上争取,加强行业指导,充分发挥水务服务保障经济社会发展的作用。

太仓具有滨海临江的区位优势,又是典型的江南水乡。发挥放大“水乡”优势,需要进一步做好防洪安全和生态安全保障工作。调研组提醒指出,要关注近岸码头冲刷,落实好监测、预警、报告等措施;要加强统筹谋划,系统提升长江口防洪能力和通江河道水质;要围绕黑臭水体成效巩固、环保督察排水问题整改、城市污水集中收集处理率提升等任务,全面抓好排水工作。

调研组还就提请事项提出四点建议,一是要突出双向发力,在对上积极争取的同时,优化华能电厂取用水冷却方式和工艺,降低冷却用水量。二是要坚持节水优先,统筹考虑工业用水量,合理调整用水基数。三是要强化目标导向,系统开展城市、乡镇、农村生活污水治理,全力推进排水达标区建设任务。四是加强协调对接,围绕排涝、通航、生态等目标要求,加强与上海等周边地区,海警、资规、交通等相关部门汇报沟通,优化设计方案,加快推进浏河枢纽建设。

太仓市政府副市长盛海峰,苏州市水务局领导周云祥、邓雄成、吴向阳,局规计处、水资源和供水处、排水处负责同志,以及太仓市水务局、水务集团相关负责同志参加调研。

相关稿件