当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

苏州部署防汛防台和太湖水质提升、安全度夏工作

信息来源: 苏州日报     日期: 2022-04-19 12:55     浏览次数:

昨天(4月18日),全省防汛抗旱工作电视电话会议召开。苏州市委副书记、市长吴庆文在苏州分会场认真收听收看会议,并主持召开全市防汛抗旱工作会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实中央和省、市部署要求,坚持守土有责,守土尽责,以更高标准、更严要求、更实举措,统筹抓好疫情防控、防汛防台和太湖水质提升、安全度夏等工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

吴庆文指出,要把防汛抗旱工作作为一项重要政治任务来抓,时刻绷紧防汛防台这根弦,切实做好防汛防台各项工作。要进一步加强防汛准备,树牢底线思维,加强形势研判,全面排查消除度汛隐患,全面提升预报、预警、预演、预案“四预”工作水平,全面夯实防汛防台基础,全力打好防汛防台主动仗。

吴庆文要求,要始终坚持人民至上、生命至上,在严格落实落细各项防控措施的同时,未雨绸缪做好防汛防台各项工作,确保社会面安全稳定。要压紧压实工作责任,尽快明确责任人,及时下发任务清单,倒排问题整改和项目推进时间表;要持续强化部门联动,推动数据信息共享,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”研判和防御,认真反思检视各项工作,采取有力措施,及时有效应对;要全面落实各项制度,强化调度指令响应机制,加强应急值守,确保令行禁止、政令畅通。

就太湖安全度夏和综合治理相关工作,吴庆文在作专题部署时强调,要充分认清形势,强化机制建设,完善相关预案,落实“挡、引、捞、控”并举的蓝藻应急防控体系;要强化综合整治,突出精准治理,不折不扣抓好年度治太任务落实,推动流域水质持续改善;要坚持问题导向,补齐环境短板,以最果断的措施推动落实整改,严防问题反弹。

会议以电视电话会议形式召开。苏州市委常委、副市长顾海东,苏州市委常委、副市长唐晓东,苏州市政协副主席、市人防办主任李赞参加会议;各县级市(区)设分会场。



相关稿件