当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

打造水工程调度智能化示范区“泵闸集群调度”先行样本

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-12-30 14:24     浏览次数:

近日,国家“十三五”水专项“苏州区域水质提升与水生态安全保障技术及综合示范”课题之一的苏州市城区活水联控联调系统项目通过验收。项目以构建物联网感知体系为基础,以监控数据为驱动,以精准模型为核心,以远程控制为手段,以水动力-水位-水质指标为目标,依托模型云,全面构建水环境调度“四预”体系。一是全要素动态预报。接入气象、雨情、水情、工情数据,在已有监测体系上建设水位监测点25处、水质监测点35处,实现数据实时监测,完成对水位、流量、溶解氧等6个指标的调控,并预报未来3天变化过程和趋势。二是全过程跟踪预警。根据实时雨水工情监测信息及其预报成果,及时发布险情信息的全过程预警。三是多场景调度实时预演。构建水文水动力精细化模型,固化10组日常调度预案,提供区域内泵闸工程群不同场景下的运行预演功能,构建数字底板,映射物理水网,渲染河道水质,推演水环境调度效果。四是预案执行精细化调度。数字化管理调度预案,实施城区57处泵闸集群远程控制运行,提升泵闸精准化调度水平。下一步,苏州市水务局将在此系统基础上,逐步从小泵小闸推广至城区防洪枢纽试点,为探索“无人值班,少人值守”的运行管理模式,奠定基础。




相关稿件