当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

第二届“姑苏杯”苏州市水利水务建设工程质量安全管理技能竞赛圆满落幕

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-12-23 21:27     浏览次数:

2021年12月22日,由苏州市水务局、苏州市总工会联合主办,为期两天的第二届“姑苏杯”苏州市水利水务建设工程质量安全管理技能竞赛在常熟圆满落幕。



本次技能竞赛旨在加强全市水利水务建设质量管理知识型、技能型、创新型综合人才队伍建设,为参建各方队伍搭建成长、成才、成功的平台,培养水利水务工程建设工匠精神,发现一批对质量、安全、技术等怀着极致追求的水利水务人才,进一步提高全市水利水务工程建设技术技能水平和创新能力。

竞赛分为理论考试、现场检查和PPT汇报三个环节,全程采用网络直播,扩大了受众范围,提高了竞赛的影响力。

7个县市区水务部门工程建设、管理、质量安全管理等单位工作人员和水利工程建设领域的3家施工单位员工、2家监理单位员工组成的12支参赛队伍参加了本次竞赛的角逐,共决出团队一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,同时个人第一名将按程序申请苏州市“五一劳动奖章”。



12支参赛队伍36名参赛选手实地检查常熟徐六泾江边枢纽施工现场,对工程上下游翼墙、节制闸闸体、闸底板和临时用电、施工便道等及内业施工、监理资料进行检测检查,对现场检查发现的质量、安全问题和隐患整理成PPT进行汇报,并提出相应改进措施。由5名水利工程建设领域知名专家组成评委组,根据各参赛队伍汇报内容的广度深度、语言表达及创新创优等综合评定。综合理论考试、现场检查及汇报成绩,最终吴江区水务局代表队荣获本次技能竞赛一等奖,吴中区水务局代表队、江苏省水利建设工程有限公司代表队获二等奖,太仓市水务局代表队、南京振高建设有限公司代表队、张家港市水务局代表队获三等奖,常熟市水务局、江苏淮阴水利建设有限公司、苏州水利建设监理有限公司获优秀组织奖。吴江区水务局代表队高晓明获个人第一名。



技能竞赛中发现的质量、安全问题经整理后反馈至工程参建各方,由项目法人组织整改。同时对专家、选手提出的创新性举措建议,要求全市水利水务工程建设各方认真研究、加以吸收,提升全市水利水务工程建设优良率。

本次竞赛各单位精心组织、通力协作,以创新创优为引领,紧扣高质量发展主题,围绕市水务局“六个目标”,夯实“五个基础”,奋力推动水利水务工程建设理念创新、实践创新、管理创新,为水务发展、质量变革、效率变革做出积极贡献。


相关稿件