当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

张家港市:“梅花”呼啸而来,水务蓝筑牢“安全堤”

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-15 17:38     浏览次数:

9月14日晚台风“梅花”呼啸而来,风雨影响逐渐加强,张家港市水务局全体党员闻“风”而动,冲锋一线,以实际行动凝心聚力筑牢防汛“红色安全堤”。

一是科学调水,把好“引排关”。为做好台风“梅花”防御工作,张家港市水务局党员干部带头执行24小时值班值守,市防指调度中心的党员们驻扎单位,及时调整发布防台风应急响应、编报《张家港市防御台风“梅花”行动专报》。市长防处涵闸科的党员们不分昼夜关注水位变化,开展数据分析,准确研判各片区水情动态,统筹区域洪水和境内涝水外排。截至9月15日10时,各闸累计排水525小时,排水量15541万立方米。

二是拉网检查,守住“安全堤”。张家港市长江堤防约104公里,岸线长且情况复杂,面对此次台风的严峻形势,“红蜂”行动支部的巡江员们逆风冒雨,对张家港湾、十三圩段江堤、西水道外围江堤、永钢码头西段等重点地段开展拉网式排查,用脚步丈量了党员的责任和担当。

三是优化服务,畅通“生命线”。通航闸站的党员们协助海事部门做好通航预警,及时引导船舶停靠避风。为保障排水顺畅,“张小排”党员们不间断地对城区易积水路段进行检查,9月13日以来,已对城区海关路下穿泵站、职中路下穿泵站、弯背塘泵站、新市河泵站等排水设施进行巡查,累计出动60余人次,查看雨水边井60处,处置现场积水问题2个。

四是加强管理,保障“工程安”。在水利水务工程工地现场,匠心“洪”筑行动支部的党员干部们闻令而动、冲锋在前,始终坚守在建工地,积极参与施工单位防汛抗台工作。对容易被大风破坏的展板、围挡、脚手架、临别防护等设施采取加固措施,排查消除风险隐患,并按照防汛防台应急预案,落实好防汛人员、物资及抢险机械。截至目前,共计出动检查人员140人次,应急抢险人员120人保持待命,配备抢险机械7台、应急水泵30台、移动发电机组3台。

相关稿件