当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴江区:迎战“梅花” 全面筑牢防汛防台安全网

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-16 17:37     浏览次数:

全区上下按照省市领导的批示指示要求,认真落实区委、区政府的决策部署,将灾害损失减少到最低程度,取得了防汛防台工作的胜利。

一是严密组织部署。紧紧围绕“不亡人、不伤人、少损失”的防汛防台总目标,连夜科学研判分析,全面落实防汛防台各项工作预案。收听收看江苏省台风“梅花”防御视频调度会议、连夜组织召开全区防台风工作视频点调会,区领导听取相关部门及各区镇关于防台风工作情况的汇报,要求各地各部门要把责任扛起来,加强值班值守,到一线去加强巡查,及时发现和解决存在的隐患,把损失降到最低。区防办提前印发《关于做好第12号台风“梅花”防御工作的通知》,组织各地严格24小时值班带班制度,保障防台信息畅通;科学精准调度各地水利工程,防止圩外河水倒灌;预降圩区河湖水位,腾出调蓄空间;做好应急排涝准备,排查并消除防台安全隐患。

二是部门联动响应。严格落实高位推动,区领导带队赴江陵街道、松陵街道检查防汛防台工作。区水务局抽调各科室人员36人成立5个防台应急工作小组,开展积水点巡查,组织排涝车在主要易涝点驻守,抢排路面积水。区应急管理局成立5个专项检查小组深入重点行业领域排查,前置备勤应急救援力量465支6823人。区气象局通过各种平台及时发布天气预报及各类气象灾害预警信息,累计制作重要天气报告2次,发送预报预测及提醒短信9次。其他相关部门根据防台预案及工作职责要求,落实值班值守,做好本行业防汛防台工作。各区镇、街道加大巡堤查险力度,强化圩区管理,排查解决易涝点、危房、工地等隐患,及时撤离相关人员,确保人民群众生命财产安全。

三是措施保障到位。储足备好防汛物资器材,前置应急队伍和物资器材,实时掌握物资器械、应急队伍底数与分布。整合救援力量,统筹安排调度,加强巡查救援,第一时间发现并处置各类问题隐患,保障群众生命财产安全。本次台风期间累计回港船只166艘、避风人员325人,关闭景区10处,停工危化品企业67家,拆除或加固建筑工地隐患294处、广告牌等市政隐患322处,派出巡堤查险1944人次,修剪加固树木2112棵,处理倒伏树木470棵,消除短时积水点32处;应急抢险队伍待命435支、人数待命6165人、抢险机械待命317台,出动105台;水泵待命996台,出动58台。截至9月15日15时,区综合指挥平台累计受理台风“梅花”相关诉求192件,目前还有40件在处办中(多为电力相关问题)。

相关稿件