当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

常熟市:夯实农水小基础,助推乡村大振兴

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-19 17:55     浏览次数:

常熟作为农业大市,深入推进农村水利基础设施管护体制改革和农业水价综合改革是治水必然要求。近年来,常熟紧扣粮食安全和水安全,持续提升农村水利工程运行管护水平,巩固农业水价综合改革成果,助力乡村全面振兴,获得苏州市农业水价综合改革排名第一、农村水利工程运行管护排名第二的优异成绩!

顶层设计发力,下好改革“一盘棋”。围绕乡村振兴战略总要求,制订出台《常熟市深化农村水利基础设施管护体制改革实施方案》,改革创新管护体制,加快构建“管养分离”等适应我市农村经济社会发展阶段、符合农业农村特点的农村水利设施管护体系,全面提升管护水平和质量。

组织领导有力,部署管护“一张网”。建立健全小型农村水利工程运行管护和农业水价综合改革工作领导小组。精细化管理农村水利设施,全市117个农村圩区全部落地上图,按照“谁受益谁管理”的原则,明确管护范围、管理主体,实现工程良性运行,充分发挥农村水利工程的综合效益。

惠农政策给力,落实奖补“一把尺”。按照补偿运行维护成本的原则,及时调整用水指导价,确保价格杠杆作用取得实效。根据站点数量、排涝流量以及排涝电费,精细化测算圩区标准化管理经费,对排涝泵站进行精准奖补,确保全市农村圩区安全度汛,农业节水近2300万立方米。

考核督导助力,压实镇村“一根链”。根据《常熟市小型水利工程运行管理考核办法(试行)》《常熟市农业水价综合改革年度评估办法》,成立考核工作组,充分调动退岗干部的“带动力”,发挥好经验优势,做好“传帮带”。同时将考核成绩与资金奖补相结合,进一步夯实镇村两级管护责任,确保农水管护工作市镇村同频共振。

宣传引导用力,共管共享“一条心”。宣传教育广度与深度并重,结合“世界水日”“中国水周”等活动,扩大小农水管护及农业水价综合改革工作市民百姓知晓广度。深入田间地头,倾听农户心声,以拉家常的方式向农户开展农业节水宣传,促进社会各界齐心协力共管共享。

农村水利管护和农业水价综合改革是持续性工作,常熟市水务局将进一步强化改革意识,突出重点、狠抓落实,以农村水利的高质量发展助力新时代鱼米之乡建设。

相关稿件