当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

张家港市:打响城乡河道保洁提升百日攻坚战

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-14 11:33     浏览次数:

为进一步提升全市河道环境面貌,张家港市于8月中旬启动城乡河道保洁提升百日攻坚行动,计划利用一百天左右时间,对全市河道环境开展集中整治攻坚。

一是全民动员,吹响攻坚行动“冲锋号”。全市上下加强宣传引导,将清河攻坚行动的目的、意义深入到群众中去,提高社会群众对河道保护的责任意识、参与意识。大新镇等镇利用积分制奖励机制激励参与行动的群众;锦丰镇、凤凰镇等镇党员先行,深入河道保洁一线开展志愿者活动;市级层面畅通群众举报平台,通过“文明随手拍”、河长制工作热线等形式直接反映问题,推动整改。

二是河长发力,捏紧攻坚行动“责任阀”。进一步落实河长制工作要求,区镇总河长作为辖区内镇村河道保洁第一责任人牵头推动攻坚行动。镇村级河长开展专项巡河,全面掌握责任河道保洁情况,建立保洁问题清单,完善巡河台账,积极为河道“把脉开方”,为全面开展百日行动打下坚实基础。

三是集中清理,按牢攻坚行动“加速键”。迅速开展河道保洁提升专项行动,理清镇与镇交界河道、道路沿线绿化带景观河道(水体)保洁责任,消除管理真空地带,做到河道全覆盖、整治高标准、不留盲区死角。科学制定行动方案,排定工作计划,分清轻重缓急,日常保洁与集中行动有机结合。截至8,共出动保洁人员1000余人,整改河道问题800余项,主干道路沿线、集镇区等重点区域河道已完成一轮突击清理工作。

相关稿件