当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴中区:强监管、提质效 开展在建水利工程稽察

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-08-04 18:11     浏览次数:

为进一步加强和规范水利工程建设管理,按照吴中区水利建设项目稽察工作计划,吴中区水务局于7月25日-27日,派出稽察工作组对吴淞江产业园河道及驳岸工程、吴中区2021年环太湖水闸改建工程、横泾街道办事处2021年生态河道及河道清淤工程进行了稽察。

稽察专家组实地检查工地现场,重点查看现场实体质量控制、安全文明的管理工作,对底板浇筑、墩墙钢筋绑扎等重点单元工程进行了细致检查。

在稽察工作会议上,稽察工作组听取了三个项目建设、设计、监理、施工等主要参建单位的情况汇报。对照《江苏省水利建设项目稽察常见问题清单》,通过查看工程档案资料、质询有关情况等方式继续进行稽察活动。一是根据专业分工,对照《清单》逐项进行检查,以问题为导向、事实为依据、法规制度及技术标准为准绳,客观记录、准确表述存在的问题。二是根据问题的影响程度、潜在风险及主客观因素等,提出了明确“问题分类”建议。三是根据问题所涉单位在工程建设中的角色、作用以及责任,明确了问题责任主体。

7月27日,稽察工作组与工程各参建单位就稽察报告(初稿)交换了意见,专家们对各参建单位在质量、安全等方面隐患,进行了详细的罗列和解释,听取被稽察单位意见。针对稽察发现的问题,区水务局形成稽察意见并通报各项目法人,要求各单位在规定时间内形成整改情况报告。

本次稽察活动,发现的各项问题详尽且具有代表性,对规范吴中区水利工程建设行为,提升水利工程建设管理水平,确保水利工程质量、安全等具有积极促进作用。

相关稿件