当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

昆山市:小时降雨量历史高值,淀山湖水务积极作为,应对有方

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-08-04 15:46     浏览次数:

8月1日晚,淀山湖镇遭遇短时强降雨伴有雷暴大风恶劣天气,19时—23时,淀山湖镇累计雨量125.4mm,最大小时雨量高达84.0mm,历史前三。昆山市水事综合管理中心淀山湖管理站严阵以待,主动作为,加强巡查,关闭镇域73座闸门,启动29座排涝站预降水位,有备而战。此次短时雨量超出管网排水设计能力,部分道路出现局部积水情况。养护疏通单位第一时间到场,及时清理雨水边井,加设排水动力,迅速排出道路积水。此次短时强降雨,共出动应急抢险人员30名,管网疏通车2辆,处置积水点10处。

此外,入汛以来,淀山湖管理站也落实专人滚动巡查,定期对检查井开展清理,对密封雨水井盖进行更换,对管网进行疏通,确保排水设施完好、排水管道畅流。

淀山湖管理站一直秉持“宁可备而不用,不可用时无备”的理念,做细做实防汛各项准备。严格执行24小时值班值守制度,细化防汛值班表,畅通信息联系渠道,确保发生事件能快速响应、迅速处置。防汛物资的储备实行分级负责、分级管理、分级负担的原则。在两处防汛物资仓库配备移动排水泵34台,应急发电机组12台,编织袋、土工布袋、麻袋、膨胀布袋等约4.5万只,毛竹、树棍约1200根;各村社区均储存备足编织袋和必要抢险物资;组建30个抢险队伍;定点联系挖机、管网疏通车、运输车等工程车辆。

7月6日,淀山湖镇防汛抗旱指挥部开展防汛业务知识培训,并落实实操演练。防汛业务知识培训主要从区域概况、防汛基础知识、防汛排涝形势、防汛抢险事前、事中、事后落实等方面进行授课,进一步提高参训人员的防汛业务知识储备实操演练以镇区范围内遭遇特大强降水为背景,模拟圩内水位增高形成内涝,圩外河道出现险情,排水管网出现倒灌,衍生堤防抢险巡查、堤防加高加固、开车排涝和应急水泵接电使用、道路积水消除等抢险科目。通过理论+实战,进一步检验了淀山湖镇防汛抢险队伍的整体水平,锻炼了防汛人员的应对能力,确保汛期物资调得快、用得上,防汛抢险队伍拉得出、打得赢。

相关稿件