当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴江区:多措并举有序推进疫情期间水利工程项目建设

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-05-12 11:43     浏览次数:

当前疫情防控形势依然严峻复杂,区水务局认真贯彻落实省、市、区关于疫情防控工作的各项部署要求,始终绷紧疫情防控和责任落实这根弦,在筑牢建设工地"防疫墙"的同时,坚持疫情防控与保障民生“两手抓两不误”,多措并举有序推进疫情期间水利工程项目建设。

一是闻令而动,坚持疫情防控“不松弦”。严格按照省市区工作部署要求,迅速成立水利工程在建工地疫情防控专班,建立主管部门、项目法人、项目单位三方工作群组,保持24小时应急值守及调度。对在建项目工地人员实施动态监管,在“智慧防控”管理系统健全完善实名制数据库,每日更新报送及跟踪处置,定期进行全员核酸采集系统分析比对,做到全覆盖、无死角、不漏一人,累计进行核酸检测筛查约1.5万人次。常态化开展疫情防控督查,重点对管理台账、“封闭式”管理、核酸检测、值班值守、日常消杀情况进行检查指导,督促责任主体落实疫情防控举措。

二是科学管理,保障项目建设“不降速”。召开全区农水工程项目视频推进会,协调解决项目建设中遇到的困难,强化问题帮扶,努力克服疫情影响带来的不利因素,确保疫情防控和项目建设两手抓、两不误。积极响应线上灵活办公模式,专人对接项目报建进度,全区19个在建水利工程疫情防控期间未停工,按进度计划高质量有序推进中。在疫情防控常态化形势下,依托信息化手段打破传统空间维度的界限,积极探索“疫情防控+复产复工”水利工程招投标新模式,率先在苏州大市范围推进“远程异地评标”,真正做到了评标在线化、监管立体化以及制度创新化。

三是防微杜渐,实现质量安全“零事故”。汛期已至,深入强化水利设施运行风险隐患检查、防汛准备和险工隐患督查,全面摸排防洪工程实体、度汛安全管理情况,牢牢守住防汛安全底线。细化全区在建水利工程“零事故”专项整治行动实施方案,组织人员深入工地现场,开展“零事故”专项整治行动及燃气、临时用电、质量检测、消防安全专项检查36次,同步贯宣疫情防控相关要求,重点检查水利施工重大危险源及施工中存在的安全隐患处理,检查发现质量安全问题隐患163个,全部落实闭环整改,真正实现了在建水利工程疫情零感染、质量高标准、施工零事故。

下一步,区水务局将严格按照省市区工作部署要求,在巩固防疫成效的基础上,进一步抓实、抓细、抓落地,统筹推进疫情防控和项目建设各项工作,全力以赴打赢水利工程项目建设疫情防控攻坚战。

相关稿件