当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

昆山市:全力做好防汛各项工作

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-05-07 11:14     浏览次数:

一是聚焦防御体系,坚决打赢工程建设攻坚战。开展防洪格局规划研究,提出“南屯北排”构想,构建“大防洪”格局。2022年序时推进总投资2.68亿元的防汛重点实事工程,同时持续加大农水工程投入,总投资约3.6亿元。结合市重点工程,积极实施积水点改造工程。有序整改中环外框架道路雨水管网缺陷。

二是聚焦排险消险,坚决打赢隐患排查歼灭战。建立降雨长效巡查机制,督促组建降雨期间专业巡查队伍,及时反馈、上报,落实整改措施。完成水利工程汛前检查。针对轨交S1线、市政道路建设等重点工程防汛情况,牵头开展专项检查。强化设施汛前运行维护,完成中环以内主支干管清疏79.8公里,清捞修复窨井、雨水篦子等5909座;对全市水位测点、易积水监测点、泵站监控等设备进行系统检查维护。

三是聚焦应急能力,坚决打赢抢险救灾保卫战。抓好物资储备,全市共储备了12万余只草包,26万余只编织袋,3万平方米土工布,各类机动泵1000余台套。除了市级已有的6辆大型移动排水车,各区镇也在加紧采购一批防汛排水车。抓好队伍建设,除建立专业抢险队伍外,鼓励社会应急力量参与,增强防汛应急抢险力量,同时做好常态化队伍演练培训。

相关稿件