当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴中区:全力以赴打好硬仗!防汛备汛工作再部署再细化

信息来源: 吴中区水务局     日期: 2022-05-11 11:45     浏览次数:

为贯彻落实全国和省市区防汛抗旱工作会议精神,全面抓好水利水务工程和设施的防汛备汛工作,5月9日,区水务局召开全区水务系统水旱灾害防御和防汛备汛工作会议。会议学习了全国全省全市全区防汛抗旱工作电视电话会议精神。对全区水利工程和排水设施防汛备汛工作进行了部署,分解下达了2022年物资储备任务。

会议强调,一是严格落实防汛抗旱责任。对标贯彻落实国家防总印发的《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》,确保各类防汛责任人从“有实”到“有能”。二是健全完善组织指挥体系。发挥镇(街道)防指牵头抓总作用,镇(街道)防办要统筹安排好防汛工作人员,协调各部门、各村(社区)发挥专业、一线优势,形成工作合力。三是全面消除安全度汛隐患。30个重点防汛隐患清单,有条件的要确保主汛期前消险到位;对暂时不能消险的,要落实责任单位和责任人员,制定并落实度汛方案。 四是重视各类预案方案修订完善。规范综合预案定期修订、报审、备案工作,增强预案方案的针对性、指导性和可操作性。要抓好防汛演练,全面检验“四预”措施。五是强化城市(镇)安全度汛管理。要制定并落实地下空间应急排涝措施,建立轨道交通设施度汛安全工作体系,抓好排水设施检查疏通,认真检查城市(城镇)防汛备汛环节,建立隐患清单,提前预置人员物资,建立健全防汛责任体系。六是建立健全巡查抢险队伍。要进一步明确村(社区)、水利工程管理单位的河湖堤防巡查职责,确保险情及时发现、及时处置。要加强辖区抢险队伍的建设,确保拉得出、用得上。七是加强防汛物资储备管理。要结合板块防汛实际,农村圩区防洪为主的乡镇保障常用防汛物资储备,城市化板块要突出道路、地下空间、下穿立交、低洼小区防汛抢险需求,加大新型智能化防汛排涝装备储备。八是加强河湖行蓄排洪能力维护。要加强河道筑坝度汛安全管理,逐条梳理限时整改,对一时无法整改的,要落实应急度汛措施,规范涉水工程、碍洪突出问题的监督管理,确保安全度汛。九是强化水旱灾害防御调度。要抓好水利工程运行调度,落实预案管理。严格执行上级下达的水旱灾害防御调度指令,做好闭环管理,严格执行河湖调度规程和运用方案。十是规范防汛抗旱工作制度。各地各单位要严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,建立健全突发事件信息发布、失实信息澄清等工作机制,及时主动准确向社会通报防汛抗旱各项工作。

会上,各地汇报了防汛物资储备、防汛抗旱责任人落实、防汛相关预案修订、抢险人员落实等防汛准备工作,逐个汇报2022年度全区30个防汛隐患点的整改进展情况。

相关稿件