当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

张家港市:坚持“三个持续”绘就水美乡村新画卷

信息来源: 张家港市水务局     日期: 2022-05-11 11:41     浏览次数:

今年以来,张家港市围绕农业农村现代化工作任务,持续推进污水处理提质增效和河道水体消劣争优攻坚行动,加快绘就水美乡村新画卷。

一是持续提升污水收集处理质效。以提升污水进厂浓度为目标,指导各区镇、街道实施25个村庄、980户农村生活污水扩面治理,改造独立设施48套,并开展全市农污系统运行状况评估,重点围绕浓度异常区、拆迁废弃区、农田过管区等开展问题排查整治。同时,推进金港污水厂二期扩建项目,启动高新区水处理中心和德积片区生活污水厂新建前期工作,不断提升污水处理能力和应急调度能力。

二是持续推进幸福河湖建设。强力推进消劣争优攻坚行动,“消劣”方面,指导各区镇、街道做细做实河湖问题排查,突出抓好污水朔源,确保年度87个劣Ⅴ类水体治出成效;“争优”方面,加强镇村河湖水系连通,及时做好河岸增绿补绿,年内建成生态美丽河道不少于100条,并积极争创省级以上示范河道。

三是持续强化河道长效管护。依托河长制工作平台,进一步完善河长履职尽责、考核问责等制度,加强检查监督和跟踪问效,切实做好河道长效保洁和治理设施运维管护工作。同时,结合农村人居环境整治,进一步增强水域空间保护力度,纵深推进河湖“四清”整治,年内完成800余处市级河道历史存量问题整改,努力构建清朗的水域空间。

相关稿件