当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

市水利水务工程质量(安全)监督站开展节前安全生产检查

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-06 16:44     浏览次数:

  为切实做好元旦春节期间在建水利工程安全生产工作,根据市水务局《关于切实做好元旦春节期间安全生产及风险防范工作的通知》(苏市水务传〔2021〕69号)精神, 2021年12月下旬,市水利水务工程质量(安全)监督站分组联合吴江区水利工程质量(安全)监督站、苏州高新区(虎丘区)水务局开展在建水利工程安全监督检查,抽查江苏省环太湖大堤剩余工程苏州市境内工程、东太湖综合整治后续工程(环太湖大堤七都至大缺港段)大堤工程1标及3标、京杭大运河苏州段堤防加固工程(姑苏区)零星工程等9个工程标段。

  本次节前安全生产检查共出动监督检查人员21人次,重点检查了临时用电、脚手架、深基坑及临边防护,发现质量安全问题隐患63处。临时用电隐患主要集中在电缆敷未埋底或架空、二级电箱未上锁,部分为二级电箱接用电设备、电箱缺少绝缘防护板。脚手架隐患主要集中在脚手板未满铺、底座安放垫板长度小于2跨、局部杆件端头伸出扣件盖板边缘的长度小于100mm、常用密目式安全立网未全封闭。深基坑隐患主要集中在基坑积水未及时排出、基坑未设置防护栏或有缺口。临边防护隐患主要集中在防护栏杆固定不牢、未设置踢脚板。

  对检查发现质量安全隐患较多的2个工程标段责令项目法人停工整改,并经市、区两级安全监督机构验收合格后方可复工。为确保安全隐患整改到位,1月中下旬,各检查组将采取“回头看”方式复查,督促有关参建方认真落实安全生产责任,履行安全生产职责,消除安全隐患。

相关稿件