当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

苏州市智慧水利先行先试工作通过水利部验收

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-25 17:43     浏览次数:

近日,苏州市智慧水利先行先试工作通过水利部验收。2020年以来,水利部组织11家单位围绕水利业务工作的重点、难点、痛点问题实施了36项智慧水利先行先试任务。苏州市水务局作为3个先行先试市级水利部门之一,承担了智慧水务和生态河湖智能监管2项任务。苏州依托“智水苏州”平台建设,以“智慧驱动、精准治理”为理念,通过构建“调人、调事、调物、调水”能力,围绕“一基础、一平台、一中心、两保障、N应用”目标开展相关建设,圆满完成既定任务。在一基础上,形成了纵向三级、横向连通苏州政务外网的水务业务网,建设了392路智能感知设施并积极获取外行业27667路视频源。在一平台上,综合平台层建设包括业务使能平台、数据使能平台、视频管理平台、融合指挥平台、地理信息平台、运维管理平台、物联网平台7个平台。在一中心上,通过构建预警联动指挥专题场景,对河湖水位、积水监测、供排水监测等告警事件进行预警和联动指挥,对各类告警事件全过程跟踪。在两保障上,从组织、管理、技术、运营四个领域进行构建了网信安全和标准规范体系。在N应用上,防汛排涝、工程建设与运行管理、供排水监管、城市中心区活水联控联调、卫星遥感监测及无人机自动巡查应用及其他业务应用取得了预期成效。

相关稿件