当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

榜上有名!常熟这个项目被评为省级PPP示范项目!

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-12 13:26     浏览次数:

  近日,江苏省财政厅公布了《关于公布2021年度省级PPP示范项目名单并下达奖补资金的通知》(苏财金〔2021〕150号),常熟市农村分散式生活污水治理三期PPP项目(以下简称“三期PPP项目”)位列其中。

  常熟市农村数量多,村庄布局分散,因此采取分散式生活污水设施治理是我市农村生活污水治理的重要组成部分。2019年,为高质量推进城乡生活污水治理三年行动,在吸取了一期、二期PPP项目先进经验的基础上,三期PPP项目应运而生。

  三期PPP项目范围为常熟市下辖的十二个镇与街道,涉及532个村庄,共计13868户农户的生活污水收集处理。项目建设内容包括:住户单体分流制改造、污水收集系统及尾水排放系统、污水处理设施、远程监控信息系统等。三期PPP项目于2019年10日开工建设,2020年底建设完成。

  2021年8~9月,市水务局会同生态环境局联合开展三期PPP项目环保验收工作。经过现场监测,专家评审和结果公示,三期PPP项目顺利通过验收。这也是分散式农村生活污水治理PPP项目在规范化、精细化道路上的一次重要探索和完善。

  10月18日,三期PPP项目正式进入商业运营后,市水务局督促常熟中车环保水务有限公司进一步完善相关制度建设,重视人员配备、培训和管理工作,开展标准化运行管理工作,严格落实安全生产管理制度和安全防护措施,确保设施正常运行,出水水质稳定达标。

  推进农村分散式生活污水处理设施建设管理工作,是提升农村生活污水治理率、改善农村水环境质量的重要手段。作为农村公共基础设施的重要组成部分,常熟市水务部门将充分调动市镇村三级联动监管合力,共同维护设施正常运行,发挥设施效益。

相关稿件