当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

市供排水管理处组织学习《强化系统思维 提升统筹能力 稳步推进排水管理体制改革的思考与建议》

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-01-05 19:12     浏览次数:

苏州因水而生、因水而兴、因水而美,但涝水、污水也一度让苏州“因水而忧”。随着水环境治理工作的深入推进,排水管理体制等一些深层次的矛盾已成为城市内涝防治水平和水环境质量持续提升的主要制约因素。为打破排水体制制约,提升水环境质量,为建设美丽苏州助力赋能,根据市政府工作要求,市水务局陈习庆局长组织排水管理相关单位赴广州、成都、北京等地考察调研学习,形成《强化系统思维提升统筹能力稳步推进排水管理体制改革的思考与建议》专题调研报告。

2022年1月4日,苏州市供排水管理处领导班子和全处中层同志专题学习《强化系统思维提升统筹能力稳步推进排水管理体制改革的思考与建议》报告。会上,刘锦星处长带领大家原原本本学习排水管理体制改革调研报告,参会人员认真领会报告内容和要求。

理顺排水管理体制势在必行,将目前由各部门、区块分散式的排水规划、建设、管理、养护转变为市(县)、区集中,构建从接口到排口,从管道到河道,全流程、全链条的排水管理系统,多维度、全方位保障城市排水防涝安全,提升城乡生活污水治理水平,形成统一高效、科学规范、执行有力的管理新机制。以全要素高质量为目标,补齐排水设施建设、运行和管理短板,着力规划引领协同,推进建管运行统一监管,发挥部门协同和联合执法效能,实现雨污水治理体系全面构建,治理能力全面提升,形成一批可复制可推广的引领性经验集成。

供排水处作为排水行业管理单位,要按照“设施一张网、管理一盘棋、事务一根轴”要求,围绕全面构建“管网覆盖到位、系统协同运行、设施管护精细、处理减排高效”的城乡污水治理体系,高质量建成旱天“清水绿岸、鱼翔浅底”,雨天“储雨蓄水、城市无忧”的排水系统,努力打造高品质水环境,推进苏州排水管理一体化改革走在全国大中型城市前列。



相关稿件