长江

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2017-11-07 16:48     浏览次数:

10长江.jpg

  长江是我国第一大河,发源于青藏高原唐古拉山北麓,自西向东,流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省 (自治区、直辖市),最后注入东海,全长6300km。宜昌以上为上游,宜昌至鄱阳湖口为中游,鄱阳湖口至长江口为下游。整个长江流域面积180万km2,占 全国总面积的18.8%。

  江苏省位于长江流域下游,境内长江流域面积3.86万km2 (其中太湖流域 1.94万km2),长江干流总长432.5km,涉及南京、扬州、镇江、泰州、常州、 无锡、苏州、南通八市。

  长江干流江苏段平面形态呈藕节状,总体上均为江心洲发育、宽窄相间的 分汊型河段,自上而下分为南京河段、镇扬河段、扬中河段、澄通河段、河口段五个河段。地貌形态基本上分为三种类型:南京至镇江一带为低山丘陵与黄土岗地带,长江右岸紧靠宁镇山地,长江左岸地形除骚狗山、陡山孤丘位于江边外,其他沿江均为大片河漫滩地;镇江以东为长江三角洲平原地带,沿江两岸地势低平、开阔;徐六径以东为河口带的长江现代三角洲地带,两侧地势低平,土质沙性疏松,地面高度大多在最高洪水位之下。

  长江两岸水系发达,河湖众多。北岸有滁河,以及仪六丘陵区、通扬和通吕通启地区的诸多通江河道;南岸有太湖、秦淮河和固城石臼湖等水系。

  现己建成长江堤防1548km,其中主江堤866km、港堤380km、洲堤302km。 穿堤通江建筑物1247座。

相关稿件