独墅湖

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2017-11-07 16:46     浏览次数:

13独墅湖.jpg

  又名渎墅湖、渎树湖,属中小型湖泊,是《江苏省湖泊保护名录》中的湖泊之一,位于苏州市工业园区西南部,与吴中区交界,北通金鸡湖与娄江相连,南经斜港接通吴淞江。

  湖泊面积9.19平方千米,湖泊岸线长度为18.07千米,其中工业园区境内12.19千米,吴中区境内5.88千米。湖中心平均水深1.99米,蓄水量约0.19亿立方米,湖体主要依赖地表径流和湖面降水补给。

  湖泊有进出河道约11条,西部、北部以入湖河道为主,工业园区境内有黄天荡、金墅西河和金墅东河,吴中区境内有中横港、旺马塘、墅浦塘支流1和墅浦塘支流2;东部、南部以出湖河道为主,工业园区境内有新机场河等。湖水自西北向东南入吴淞江,近几年运河水位抬高后运河来水经斜港汇入后有自南向北倒流入娄江趋势。

  独墅湖景色秀丽,是苏州地区较大的淡水湖之一,具有旅游、生态等多种功能,是工业园区和吴中区一个别有特色的自然风光景区。

相关稿件