石湖

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2017-11-07 16:35     浏览次数:

21-石湖.jpg

  石湖位于苏州市沧浪区(现为姑苏区)、吴中区、高新区交界处,是太湖的支流,居上方山东麓,离苏州城西南18千米。湖泊总面积为2.89平方千米,湖中有7座小岛,面积为0.24平方千米,湖泊周长为9900米。实测石湖平均湖底高程为-2.52米,最低湖底高程-6.14米,石湖湖底比较平整,基本无淤积,为砂石底。多年平均水位为2.90米,库容为1436万立方米。

  石湖本是天然湖泊,根据史料记载,石湖可追溯到春秋战国时期,直到今天,石湖旁还留有越城遗址,遗址西侧还有吴城遗址。1970年石湖有水域面积约3.28平方千米,“文化大革命”期间,石湖建成南北湖圩,83.7%的水面被围垦,造田187公顷,水面仅剩0.58平方千米,而且正常水位时航道两侧深度只有1.2~1.3米,石湖变成“石河”。1980年,石湖景区被列为国家太湖风景名胜区的13景区之一。1986年苏州市政府作出“退田还湖”的决定,至1988年石湖恢复约2平方千米的水面。21世纪以来,苏州政府进一步提升石湖的景观面貌,对石湖进行了清淤。

  湖泊岸线东北侧有处鱼庄,占用岸线170米左右;湖南端有高档住宅小区石之韵,占用岸线130米左右;另有江苏省外国语学校,占用岸线150米左右;湖岸西侧坐落着苏州最大的影视城——吴越春秋影视城及石湖度假村,占用岸线700米左右。

  石湖是苏州集人文、自然景观于一体的风景名胜区。相传春秋时,范蠡带了西施就是从这里泛舟入太湖的。石湖东面有越来溪,溪上有座越城桥,是当年越王勾践率兵攻吴从太湖挖通水道,屯兵士城而得名。就在越城桥的右首,有座九环洞桥,叫行春桥,这里是石湖看串月的最佳处,每当农历八月十七半夜子时,月亮偏西时,清澈的光辉,透过了九个环洞,直照北面的水面上。这时,微波粼粼,在石湖水面上可以看到一串月亮的影子,在波心荡漾,这就是“石湖串月”奇景。这二三天中,石湖里灯船、游船往来如梭,丝竹诗人蔡云曾有诗说:“行春桥畔画桡停,十里秋光红蓼汀。夜半潮生看串月,几人醉倚望河亭。” 明代吴门画派文徵明曾为此景作过一幅《泛舟石湖》诗画卷。

  石湖景区以吴越遗迹和江南水乡田园风光见胜,其中上方山国家森林公园在湖西,石湖在东面,湖面开阔,峰峦重叠,山水相依,形成十分秀丽的湖光山色。拥有众多的古寺、古塔、古墓以及宋代著名田园诗人范成大等人的别墅。此外还有渔庄、天镜阁、行春桥、越城桥、顾野王墓、越城桥石器时代文化遗址、石湖串月等景观景物。附近的上方山上还有吴王拜郊台、吴王井、藏军洞、楞枷塔、范家祠、潮音寺等优美景观。同时,石湖景区也是苏州城市“四角山水”西南角的“绿肺”。近年来,随着城市化和城市现代化的快速发展,苏州城区已与石湖景区紧密相连。