吴淞江

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2017-11-07 16:44     浏览次数:

16-吴淞江.jpg

  吴淞江,位于苏州市中南部,西起东太湖瓜泾口,东至花桥四江口入上海市境内,最终汇入黄浦江,古为太湖排洪入海的天然大川,是“太湖三江”的主干,具有行洪、排涝、供水、航运和景观等综合功能。苏州市境内河道沿途流经吴江区、吴中区、工业园区和昆山市,全长56.8千米,排涝面积757.93平方千米。

  河道东西横贯阳澄淀泖区,现状河面宽50米~690米,底宽11米~550米,河底高程-4.7米~-0.7米。两岸支河众多,北岸骨干河道有斜塘、界浦江、青阳港、夏驾河等,南岸骨干河道有长牵路、屯浦塘、大直港、诸天浦、千灯浦等。吴淞江东太湖口建有瓜泾口枢纽,包括一座净宽32米的节制闸和一座净宽12米的船闸。

  吴淞江具有防洪、排涝、供水、航运及景观等功能,在区域经济社会和生态环境方面发挥着重要的作用。

  防洪排涝——现状为区域骨干外排通道,规划为太湖流域三大行洪通道之一,起行泄流域洪水、承泄、调节两岸地区洪涝水的作用。

  供水——搭载太湖水经瓜泾口向下游地区送水,为两岸地区工业、农业、生活用水提供保障。

  航运——京杭运河以东为苏申内港线,是沟通太湖水网、京杭大运河与长江的一条重要内河干线航道,已列入国家高等级航道网规划,现状为Ⅴ级航道,结合河道综合整治,提升通航标准至Ⅲ级。