阳澄湖

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2017-11-07 16:53     浏览次数:

6阳澄湖枢纽.jpg

  阳澄湖是《江苏省湖泊保护名录》中的湖泊之一,是苏州市防洪、排涝、引水和灌溉的重要调蓄湖泊。阳澄湖保护区面积556.33平方千米,涉及常熟市虞山镇、沙家浜镇、辛庄镇、常熟高新技术产业开发区的部分区域,昆山市巴城镇、昆山高新区的部分区域,相城区阳澄湖度假区、阳澄湖镇、太平街道、渭塘镇、元和街道、相城经济开发区、北河泾街道的部分区域,姑苏区平江街道、娄门街道的部分区域,工业园区娄葑街道、唯亭街道的部分区域。

  湖体总面积117.4平方千米,南北长约17千米,东西宽约11千米。湖中两条带状圩埂(莲花岛和美人腿)将湖体分割为东湖、中湖、西湖三部分,其中东湖面积51.7平方千米、中湖34.1平方千米、西湖31.6平方千米,分别占44.1%、29.0%、26.9%。三湖间约47条大小河流港汊相互贯通,彼此汇成一体。湖泊多年平均水位2.99米,蓄水量约2.1亿立方米,近年来受“引江济太”常态化影响,2000年后平均水位为3.23米,相应蓄水量约2.7亿立方米,历史最高水位4.31米,历史最低水位2.12米,多年平均高水位3.54米。

  湖体周边河道顺应自然水势,水流由西向东为主,进水口分布于西部和西北部,出水口位于东部和南部。环湖出入湖河道约73条,其中骨干进出河道59条,包括西线17条、北线12条、东线15条、南线15条,常年有水流动进出的河道约30条左右。

  阳澄湖在区域经济社会和生态环境方面发挥着重要作用,具有供水、渔业养殖、生态、景观与旅游、蓄洪滞涝等多种功能。

  供水——中湖南部湖区设工业园区二水厂取水口,取水规模20万立方米/天;一级保护区内设两个取水口,为昆山市庙泾河饮用水源地和昆山市第三水厂傀儡湖饮用水源地,取水规模分别为60万立方米/天。

  渔业养殖——东湖、中湖养殖网围1.6万亩,其中东湖1.05万亩(包括昆山市0.225万亩、常熟市0.075万亩、相城区0.4万亩、工业园区0.35万亩)、中湖0.55万亩(包括相城区0.4万亩、工业园区0.15万亩)。

  生态——是区域内部最大的湖泊,对净化水质、提供水生动植物及鸟类栖息地、维护生物多样性、改善区域环境等生态保护具有重要作用。

  景观与旅游——具有天然的水域风光资源,沿湖周边已形成唯亭阳澄湖旅游度假区、昆山阳澄湖旅游度假区等旅游景区,景观、旅游、绿色、生态等功能正在不断强化。

  蓄洪滞涝——是区域内最大也是最重要的调蓄湖泊,对洪涝水的滞蓄、调节作用明显。

相关稿件