深化联合河长制,严密织牢水葫芦联防联控网

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-28 15:34     浏览次数:

为确保苏沪、浙沪省际、苏锡市际等边界主要河道、湖泊不出现水葫芦成规模聚集和大面积的向下游输移现象,我市开展水葫芦专项清理整治行动,严控区域内存量,压减水葫芦产生总量。市、区河长办加强指导、督促各级河长履行水葫芦防控职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,保障水葫芦防控专项行动顺利开展。8以来全市共出动打捞船64230船次、车辆4040车次、人员114981人次,打捞水葫芦73450吨。在苏浙重点上游交界区域共设置2个水葫芦自动打捞站、27处水葫芦打捞控制点位在苏锡交界涉及望虞河的打捞控制点4处(鹅真荡、伯渎港、琳桥闸处、锡北运河锡常交界点)苏州与江阴的拦截点共3处(东横河,新沙河,十一圩港)。通过强化落实省、市际交界区域联防联控机制,明确交界河湖保洁责任单位。针对水葫芦暴发的情况,苏州吴江与浙江嘉兴桐乡、湖州南浔等地,联合开展了为期一个半月的两省三县跨界河湖水葫芦集中打捞行动苏州张家港、常熟、相城与无锡开展协同治理行动。通过联合打捞,协同清理水面漂浮的水葫芦、水草等水生植物,共同保障水环境,减轻了上下游水葫芦防控压力。(市河长办)

相关稿件