两地携手共负“一河清水送下游”的责任担当

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-22 18:26     浏览次数:

近日,苏州昆山市锦溪镇和吴中区甪直镇联手对交界河道界浦港水葫芦开展联合整治。8月以来,正值水葫芦繁殖旺季,界浦港河道水葫芦逐渐聚集和大面积漂移,给涉界昆山市锦溪镇和吴中区甪直镇带来治理难度。两地充分发挥“联合河长制”机制优势,积极协调,开展镇级跨界河湖协同共治水葫芦专项清理行动。8月30日召开交界区域水葫芦等水生漂浮物联防联治工作会议,就上下游、左右岸各地管护职责、联合打捞队伍、资金支持、常态化联络机制等方面形成了共识。


联防联治工作会议


9月21日,交界河道界浦港上,由3艘自动打捞船和2艘巡逻艇组成的两地打捞船队有序开展水葫芦进行集中打捞,并及时有效进行无害化处置。


打捞现场


两地出动机械打捞船


甪直镇水利水务服务站许站长表示:“在水葫芦爆发期间,靠一方打捞比较吃力,现在有了镇与镇协同机制,有需要就可以一起治,成效明显了”

“把水葫芦打捞战线向上游移,这是近年来跨界河湖协同共治实践成果的经验,在昆山与太仓、吴中交界地区要进一步运用”昆山市河长办焦健主任说。


完成整治


下一步,两地将不断完善跨县、跨镇联防联治工作机制,共同维护跨界河湖水葫芦联防联治的良好成效,共负“一河清水送下游”的责任担当。

相关稿件