苏州市双总河长签发《关于构建现代水网 建设幸福河湖的动员令》

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2022-09-28 15:28     浏览次数:

920日,市双总河长签发20221号总河长令,对构建现代水网、建设幸福河湖作出明确部署,提出全市上下要扎实做好水安全、水生态、水资源、水文化四篇水文章,持续深化河湖长制改革,深入打好污染防治攻坚战,到2025年全市建成区基本建成幸福河湖,农村幸福河湖建设取得明显成效,绘就水清、岸绿、景美、文兴的新画卷。

总河长令要求:一是强化底线思维,全面守护“水安全”,规划苏州现代水网建设,巩固“一江十河百湖”水网的主骨架格局,推进重要流域区域整治工程,提升水旱灾害防御能力,最严标准做好饮用水水源地保护。二是强化河湖治理,大力做优“水生态”,注重加强江河湖泊保护修复与河网水系互联互通,优化联合河长制等治水管水模式,高水平服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设;锚定国省考断面优Ⅲ比例“100%”目标,全力攻坚消除劣类水体,提升全域水环境质量。三是强化价值实现,管好用好“水资源”,全面推进节水型社会(城市)建设,促进水资源科学配置和节约高效利用;深入实施吴淞江(江苏段)整治工程,打造一批骨干生态廊道,构建“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”滨水绿廊,助推沿线产业创新集群发展。四是强化特色挖掘,深入弘扬“水文化”,深入开展大运河文化带精彩苏州段建设,高质量建设长江国家文化公园等,推进国家级和省级水利风景区创建,多维度展现江南水乡独特魅力;广泛传播伍子胥、范仲淹等治水先贤事迹,全面打造“水韵苏州”品牌,促进幸福河湖共建共治共享。

总河长令指出,建设幸福河湖,是践行新发展理念的具体实践,也是美丽苏州建设的重要内容。各级各有关部门要充分发挥河湖长制组织体系作用,加强组织领导,明确工作举措,进一步完善幸福河湖建设的保障措施、评价体系和激励机制,推动各项工作落地见效,让人民群众满意。(市河长办)

相关稿件