中共苏州市水务局委员会关于深入开展“五个一”行动助力打赢 疫情防控阻击战的通知

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-04-06 15:51     浏览次数:

局机关党委、各党支部(总支),各处室、各直属单位:

当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期、阻击的紧要关头。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战;充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,动员广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、扎实工作,以水务全面工作保障疫情防控全局工作;局党委决定在局系统开展“五个一”行动,现就有关事项通知如下。

一、勤思善谋,制定一套工作计划

各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好各项工作,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严格落实市委市政府“四个结合”要求,即阻击疫情与保障发展相结合、规范有序与工作创新相结合、筑牢安全与提高效率相结合、严格管控与人文关怀相结合,自通知下发之日起两周内,围绕当前疫情防控和单位中心工作,每一名党员干部要制定近期和年度工作计划。要防字当头,近期要把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,围绕“保运转、抓管理、强防控”制定计划、明确措施。要标杆引领,年度工作对标全面建成高水平小康社会、打好污染防治攻坚战和“十三五”目标任务,着力打造河湖长制、水务高质量发展、生态美丽幸福河湖建设、智慧水务等全省全国样板,“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”制定计划。局防疫办、局办公室要分轻重缓急,加强对工作计划的督办检查和分类统计。(责任处室:办公室)

二、不忘初心,提交一份思想汇报

完善“不忘初心、牢记使命”制度,真正使广大党员干部间谈心谈话成为常态,使党员定期向组织汇报思想成为制度、形成自觉。要言之有物,思想有高度、知识有深度、内容有厚度,不能泛泛而谈,要结合疫情防控和单位中心工作往深里谈、往实里写。要言之有理,静下心来深入思考,常怀敬畏之心,常思得失功过,通过疫情防控写清我们要反思什么、我能做什么、怎样做得更好。要言之有情,结合疫情防控的生动事例和感人事迹,弘扬正能量,坚定信念信心,提倡广大党员手写思想汇报。局机关党委要创新工作形式,落实“三会一课”制度,选择合适时机,通过微信公众号等媒介,对认识深、思想新、有闪光点的思想汇报进行交流发表。各支部(总支)书记要发挥“头雁效应”,团结带领广大党员干部筑牢疫情防控和水务高质量发展的思想防线和思想高地。(责任处室:机关党委)

三、常学常新,撰写一篇学习心得

坚持用新思想解放思想,用新发展理念统领全部工作。学习定位要高,围绕生态文明建设、水污染防治、长江大保护及长三角一体化等国家战略,认真谋划国家战略落地苏州的现实路径和改革举措。学习主线要清,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进水治理体系和治理能力现代化建设的自觉性,突出制度建设这条主线,牢牢把握水利改革发展总基调,从思想、行动、方式、作风上进行革命性转变,对水务工作进行理念更新、业务重塑、流程再造。学习方向要明、落脚点要实,思想再解放、开放再出发、目标再攀高,把学习重点对焦到市委市政府的决策部署上来,把学习的重心落到打赢疫情攻坚战、推动水务高质量发展上来。局系统全体干部职工都要认真撰写学习心得,自通知下发之日起三周内提交学习成果,各党支部(总支)要线上线下相结合,为职

工提供必要的学习媒介和学习资料。(责任处室:机关党委)

四、保障发展,为“十四五”献一计

要深刻领会习近平总书记“发展是第一要务”的深刻内涵,坚定战胜困难信心,坚信疫情阻挡不了发展的脚步。要积极响应2月3日中央政治局常委会会议号召,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力奋斗。要贯彻落实市委市政府关于复工复产、保持发展后劲、保障经济克难而进部署要求。要稳妥推进项目建设,严格落实2月20日以后才可以复(开)工要求,一手抓疫情防控,一手抓开工准备,倒排计划、挂图作战,确保今年全面完成大运河堤防加固、阳澄湖综合整治、平江历史片区生态净水等重点项目任务,有序推进胥江活水、虎丘湿地生态修复、高质量城乡生活污水治理等项目建设。要广开言路认真谋划“十四五”水务发展规划,自通知下发之日起到3月底,局系统全体干部职围绕单位中心工作,立足岗位本职,为“十四五”出谋划策,包括但不限于制度、方案、工程措施、非工程措施、队伍建设等,提出的设想要符合国家、省、市方针政策,要实事求是查找短板和不足,要有前瞻性和可操作性。局规计处要加强意见建议的收集、整理、归纳,充分听取专家意见,把“金点子”变成“金方子”。(责任处室:规计处)

五、冲锋在前,参加一次志愿活动

充分发挥机关党组织政治优势、组织优势、密切联系群众优势,坚定不移站在疫情防控的第一线、最前沿,切实做到危急时刻冲锋在前、战斗在前、工作在前。要坚决服从调度调配,坚决执行市委、市政府、市防疫指挥部的调度,主动抽调力量,支援疫情防控,做到召之即来、来之能战、战之能胜。要加强机关阵地建设,发挥供排水等行动支部的先锋作用,做为民服务的贴心人、疫情防控的主心骨、正能量传播人、不实信息抵制者,全力守护全市人民群众的生命安全和身体健康。要有序参加志愿服务,局党委鼓励青年团员报名参加疫情防控志愿服务,局办公室要做好后勤服务工作,提供必要的卫生防护条件,解决志愿者后顾之忧;局机关党委、工会、局团委要加强条线联系,统筹协调安排,自通知下发之日起到疫情响应解除,局系统每一名干部职工,结合民生服务、社区活动、节水宣传、河湖长制等工作,参加不少于一次的志愿服务,形成同舟共济、共渡难关的良好氛围。(责任处室:机关党委、工会、团委)

六、统筹推进,确保行动取得实效

各党支部(总支)要实行统一领导、统一指挥、统一行动,牢固树立疫情防控工作“一盘棋”意识,广大党员、干部要把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,始终牢记人民利益高于一切,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把开展好“五个一”行动作为考验干部、识别干部的“非常时期的非常举措”。要强化组织领导。“五个一”行动在局党委领导下开展,局领导班子要以身作则、带头参加到行动中来,加强工作计划、思想汇报、学习心得、工作建议的把关工作,结合分管工作开展好志愿服务活动;局办公室、机关党委、工会、规计处、局团委根据工作职责做好牵头工作,按照时间节点加强督促检查,确保行动取得实效。要强化分类指导。除提交思想汇报对象为党员同志,对非党员同志不作硬性要求外,其他“四个一”要做到全员出战,局领导班子成员、党支部(总支)书记、处室单位负责人要加强指导、把关,严禁照抄照搬、不严不实。要根据疫情防控形势发展实行远近结合,建立健全“不忘初心、牢记使命”制度,把开展“五个一”行动与“世界水日”、“民间河长”、干部讲坛等活动载体有机结合,总结经验、提炼做法,形成长效机制。要强化工作考核。要在疫情防控阻击战一线考察、识别、评价、使用干部,对在疫情防控工作中担当作为、甘于奉献、处置及时、表现突出的党员干部,结合平时表现,优先提拔或到重要岗位使用。要形成考核的溯源机制,根据处室、单位和个人工作计划,定量考核、定期考核,结合“五个一”行动中综合表现,形成定量与定性相结合的工作考核评价体系。对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,要及时调整、严肃问责。

以上通知,请认真贯彻落实。有关贯彻落实情况,各党支部(总支)要及时向局党委报告。

中共苏州市水务局委员会

2020年2月4日

相关稿件