您当前的位置: 首页>新闻中心>水利要闻

副市长施嘉泓调研江南运河治理保护工作:全力打造大运河文化带“精彩苏州段”

时间:2023-11-04 13:09 来源: 访问量:
【字体:

11月3日下午,副市长施嘉泓赴江南运河调研河长制工作,强调要坚持“见河长、见行动、见实效”,持续深化河湖长制改革,全力打造大运河文化带“精彩苏州段”,让古老运河焕发新生机。

施嘉泓实地考察了位于苏州市中心城区运河交汇处的澹台湖枢纽。苏州市城市中心区防洪工程东至苏嘉杭高速公路,南面与西面以京杭大运河为界,北以沪宁高速公路为界,总面积约89.26平方公里,包括十大枢纽和16座小泵小闸。防洪大包围的流量可达265m³/s,设计防洪标准为200年一遇,排涝标准为20年一遇,对中心城区防洪排涝和改善水环境有重要作用。施嘉泓指出,要继续提升运河沿线防洪能力、打造智慧河道试点工程、开展主要入河支流的整治、陆域污染源的治理。

在位于吴中中心城区的宝带桥公园,施嘉泓认真听取项目规划实施内容。目前吴中区正在进行宝带桥-澹台湖大运河国家文化公园的改造提升项目,项目总投资约9000万元,分两期建设,预计于2023年底完成。项目将以提升文化底蕴为核心,按照“一河一湖一桥两馆”格局,打造包括大运河观光带,文化展示区、澹台怀古区、宝带串月区、长岛观渡区、景观花园区的“一带一环五区”效果。施嘉泓要求,要稳步推进项目实施,努力打造集防洪安全、环境整治、遗产保护、健康休闲、文化旅游功能“五位一体”的生态绿廊。

施嘉泓一行来到了位于吴江区的运河古纤道公园和三里桥生态公园进行实地调研。运河古纤道公园作为世界文化遗产点,是京杭大运河苏州段唯一保存的古堤岸工程设施。三里桥生态公园是全国重点文物保护单位京杭大运河的一部分,其提升项目总投资1000万元,旨在打造集绿色、休闲、锻炼、游览功能为一体的“运河后花园”。施嘉泓指出,要着力加强水文化遗产保护、传承与利用,塑造专属苏州的运河文化品牌。

调研中,施嘉泓高度肯定了河长制工作取得的成效,并对江南运河河长制工作进一步作出部署。

施嘉泓强调,要加强巡查排查、谋求实效。以水质改善为总目标,进一步压紧压实基层河长履职。加大市县两级河长办和县、镇、村级河长对江南运河、澜溪塘、青阳港及其支河沿线治理的巡查督查力度,及时交办发现问题,严防“两违”“三乱”“四乱”等问题复发,对新增问题实现动态清零,形成上下联动互动的治水格局,全面推动河湖治理取得实实在在的成效。要注重科学安排、注重实干。全力推进江南运河、澜溪塘、青阳港2023年度“一事一办”各项工作任务,建立联合河长制常态化机制、长效管护等任务。实施周边管网排查整治、污水接纳、河道清淤等工程措施,加强已治理支河支浜长效管护;推进江南运河、澜溪塘、青阳港支河支浜幸福河湖建设,争创省级幸福河湖示范样板,以美丽河湖串联美丽乡镇、美丽乡村、美丽田园,不断满足人民群众对美好生态环境的需要。要调动各级力量,共治共管。充分发挥各级河湖长和民间河长作用,建立健全长效管理机制,坚持问题导向,通过巡查发现问题、交办问题、督办问题、解决问题。同时营造全社会关心、支持、参与、监督河湖长制工作的良好氛围,进一步增强公众对水环境保护的责任意识。

市水务局、城投集团有关负责同志,大运河吴江区、吴中区县级河长,河长办有关负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
TOP 打印 关闭