您当前的位置: 首页>新闻中心>水利要闻

刘小涛在张家港、常熟调研:在长江经济带高质量发展中展现更大作为

时间:2023-10-31 09:08 来源: 访问量:
【字体:



10月30日,省委常委、市委书记刘小涛结合开展主题教育,深入张家港、常熟专题调研我市推动长江经济带高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,筑牢生态屏障,加快产业转型,努力在长江经济带高质量发展中展现更大作为。省水利厅厅长高圣明参加有关活动。


张家港湾经过持续推进生态修复,形成了靓丽的滨江亲水景观带。


张家港湾是长江江海交汇第一湾,经过持续推进生态修复,形成了靓丽的滨江亲水景观带。刘小涛沿着江堤一路察看长江水情和沿岸风貌,强调要始终坚持生态优先、绿色发展,让人民群众充分感受长江之美、共享生态红利。在常熟铁黄沙生态岛,刘小涛仔细了解生态整治推进过程和工作成效,要求继续抓好生态涵养和环境保护,全力打造美丽长江岸线。常熟海虞镇铜官山村依托优质生态资源,打造了乡村乐园等农文旅融合项目。刘小涛认真询问了解村级经济、村民收入等情况,与基层党员干部亲切交流,叮嘱大家统筹做好现代农业发展、美丽乡村建设、乡村旅游等工作,让群众生活越来越幸福。


刘小涛在望虞河常熟水利枢纽,详细了解运行调度情况。


望虞河是太湖重要泄洪通道之一。刘小涛来到望虞河常熟水利枢纽,详细了解运行调度情况,与省水利厅主要负责同志共商下一步工程提升相关工作,希望继续凝聚工作合力,全力保障长江、太湖防汛安全。在常熟市长江应急备用水源地现场,刘小涛认真听取日常维护情况汇报,要求进一步构建数字化平台,加强危化品车船等管理;加强水资源节约集约利用,坚决抓好水源地保护,确保城市安全运行。


刘小涛在沙钢集团,细致了解企业生产经营、转型发展等情况。


沙钢集团已连续15年跻身世界500强,刘小涛来到铁前管控中心、海力九号码头、硅钢生产车间,细致了解企业生产经营、转型发展等情况,鼓励企业不断提升科技含量,优化产品结构,实现绿色低碳发展。奇瑞捷豹路虎汽车有限公司正积极落地纯电车型项目,刘小涛实地参观企业产线,要求更大力度助推企业项目落地和市场拓展,加快发展新能源产业。光束汽车有限公司是长城汽车与宝马集团共同投资建设的集研发、生产、仓储物流于一体的合资企业。刘小涛走进工厂了解项目推进情况,认真听取企业诉求,要求相关板块和部门做好跟踪服务,助力企业加快发展。

调研中,刘小涛强调,要以更高站位推动长江经济带高质量发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹推进生态环境保护和经济社会发展,为全国全省发展大局作出更大贡献。要筑牢生态屏障,加强生态环境综合治理,坚决抓好长江“十年禁渔”,积极参与推进长江国家文化公园建设,努力打造水清岸绿景美文兴的长江苏州段。要加快产业转型,坚持创新驱动发展,强化优质项目招引,积极支持企业增资扩产和改造提升,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。要守牢安全底线,扎实推进重点水利工程建设,积极探索数字化监测管理新模式,提倡节约用水,全力保障长江防汛、用水、航运安全。

苏州市领导王飏、唐晓东,张家港市、常熟市主要负责同志,苏州市有关部门主要负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
TOP 打印 关闭