当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

市水务局召开全市水务系统创新创优工作会议

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-11-19 19:45     浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和我市第十三次党代会精神,推动全市水务系统凝心聚力、开拓创新、高质量发展,为实现展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市奋斗目标强化保障、助力赋能,11月19日,市水务局召开全市水务系统创新创优工作会议,市水务局党组书记、局长陈习庆作主旨讲话,党组副书记、副局长周云祥主持会议,水利部太湖流域管理局党组成员、总工程师、一级巡视员林泽新到会指导。

会议指出,要强化争先意识,切实增强创新创优工作的主动性。要坚决摒弃因循守旧的落后思想、封闭狭隘的保守观念、简单老套的经验主义;必须深刻认识新发展阶段的内涵,科学把握高质量发展的要求,切实提升创新创优的能力;必须把思想“擦亮”,把视野“拉高”,把胆量“放大”,把创新“做深”。唯有坚持以创新为第一动力,持续推动理念创新、实践创新、体制机制创新、管理创新,才能为水务发展、质量变革、效率变革、动力变革提供源源不断的牵引力和驱动力。

会议强调,要紧扣率先目标,全面开启现代化治水新征程。要切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,以现代化的理念、标准、思路谋划推进所有水务工作,在“没有先例”的方面力争率先做出成功案例,在“普遍在做”的方面力争做得更好更快。特别是要紧紧抓住长三角一体化发展这个重大战略机遇,集中精力做实水安全保障,更高标准做优水环境质量,创造性做活水文化与水经济,全力绘就“六篇水文章”,系统打造以水安全保障网、水资源调配网、水生态保护网、高品质供水网、智慧水网为主要内容、具有苏州特色的生态智能水网。

会议要求,要夯实“五个基础”,奋力开创水务高质量发展新局面。要瞄定目标、聚焦重点,紧扣“高质量”这个中心,提升流域和区域两个防洪能力,推进高品质供水、污水治理提质增效、“消劣争优”三项攻坚行动,做强党建引领、智慧水务、人才培育、交流合作四大保障平台,全力夯实现代化强市的“五个基础”,奋力推进水务高质量发展。


林泽新充分肯定了近年来苏州水利水务工作取得的成绩,科学分析了苏州当前在防洪防涝、水环境治理等方面的形势,并就贯彻“三对标一规划”专项行动精神、配合做好防洪规划修编、协同推进水环境治理、加快流域重大工程建设提出了建议。

各市区水行政主管部门、市水务集团和水务局河湖长处负责同志围绕建成充分展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市目标,突出创新创优主题,结合工作实际,进行了交流发言。 

市水务局全体局领导、机关全体工作人员,直属单位全体领导及中层以上干部在主会场参加会议,各市区水行政主管部门在分会场参加会议。

相关稿件