当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

吴庆文巡查望虞河:凝聚合力持续提升水环境质量

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-11-17 12:52     浏览次数:

今天(11月16日),苏州市委副书记、代市长、市总河长吴庆文前往常熟市、相城区巡查望虞河,并召开河长制工作推进会,要求积极作为、久久为功,持续提升水环境质量。

吴庆文一行首先来到常熟市辛庄镇嘉菱村,细致查看村容村貌和河道整治情况,并与村民交流交谈。望虞河支河方家墩河长300米,近两年通过新开河道、河道整治、河环境整治、河道岸坡绿化和铺设污水管网等综合整治工程,原本脏乱差的村庄环境面貌发生了根本性变化,方家墩河水环境质量和村民居住环境得到了显著提升。

在位于相城区的西塘河琳桥闸口,吴庆文实地检查高藻期苏州城区水源保障工程。该工程作为水环境保障措施,既能保障城区引水能力,又能保障高密度含藻水不进城区大包围,预计明年上半年全面完成建设,下半年试运行

随后召开河长制工作推进会。今年1至10月,全市30个国考断面水质优Ⅲ比例为83.3%,同比持平;80个省考断面水质优Ⅲ比例为91.3%,同比提高3.3个百分点。

吴庆文指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于深化河湖长制改革系列重要指示精神,坚定不移落实好长江十年禁渔,推进水生生态系统完整性和自然性修复,着力解决人民群众身边的水环境问题,大力推进“消劣争优”,在全面提升河长制工作成效上精准发力、持续发力。

吴庆文要求,要综合施策,将河长制工作与污水提质增效、违法建设治理、人居环境整治等工作相衔接,坚持水岸同治、标本兼治,彻底清除污染源头。要创新思路,研究完善河湖生态智慧管理模式,持续深化与头部企业和大院大所的战略合作,推进水环境、水生态连片治理和整体提升。要统筹协调,发挥联动治水合力,加强对基层河长的履职培训和监督检查,进一步凝聚河长制工作强大合力。

苏州市委常委、副市长唐晓东,市政府秘书长陈羔参加活动。

相关稿件