当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

首家省级节水型工业园区落地苏州

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-11-09 10:38     浏览次数:

  11月4日,省水利厅、工业和信息化厅联合验收组来苏,专题对常熟新材料产业园创建省级节水型工业园区进行技术评估和行政验收。省水利厅二级巡视员刘丽君、苏州市水务局副局长周云祥、常熟市副市长李汉中,苏州市工信局、常熟市水务局、工信局、新材料产业园相关领导参加。

  上午,验收组一行先后察看了常熟华虞环境科技有限公司、常熟三爱富中昊化工新材料有限公司以及新材料产业园水处理生态湿地(节水教育基地)现场。在下午的技术评估和行政验收会上,新材料产业园管委会、常熟市水务局分别作了自评估情况汇报和创建工作汇报,与会领导和专家查阅了相关资料,经质询、评议和讨论,一致认为江苏常熟新材料产业园达到省级节水型工业园区建设标准,同意通过验收。

  苏州作为制造业大市,推动工业节水尤为必要,为促进工业节水从“单点开花”到“全面见效”,开创工业节水新局面。2017年,苏州在全省率先探索工业园区节水新路径, 研究出台《苏州市节水型工业园区申报及考核办法(试行)》,“江苏扬子江国际化学工业园” “昆山经济技术开发区光电产业园” 先后培育成为市级节水型工业园区。2021年,苏州积极响应建设省级节水型工业园区要求,在充分吸收过往成功经验的基础上,主动作为,敢于争先,深度介入,培育“常熟新材料产业园”为江苏第一家省级节水型工业园区。

  下一步,苏州将继续严格贯彻落实“节水优先”方针,坚定不移地把节约用水工作引向深入,持续加大力度培育省、市级节水型工业园区,在已建成省级节水型工业园区1家、市级节水型工业园区2家、在建市级节水型工业园区1家的基础上,总结凝练出一套有特色、有实效、可参考、可复制的水乡园区节水模式,为全省乃至全国的工业园区节水提供苏州样板。




相关稿件