当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

苏州市办结首例“供水管网未安装倒流防止器”案

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-09-01 19:41     浏览次数:

  日前,昆山市水务局对昆山某企业作出了我市第一份用水单位未安装倒流防止器的《行政处罚决定书》,按照《苏州市供水条例》的规定对该企业作出了罚款一万五千元的行政处罚,该企业自觉履行了行政处罚决定,并完成了倒流防止器安装。这也是《苏州市供水条例》自2021年3月22日正式实施以来,我市办结的第一起企业违法未安装倒流防止器案件,通过案件警示和教育引导,有效提升了企业用水安全意识,推进了全社会积极关注和保护供水安全。




  《苏州市供水条例》明确了相关主体必须安装倒流防止器的情形,旨在提升城市供水安全系数。为此,昆山市水务局积极响应,自4月份起开展全市规模以上企业安装倒流防止器专项执法行动。从工业企业用水大户着手,耐心解释安装倒流防止器的重要性和必要性,告知安装及验收方法,限定整改期限,督促企业积极落实整改要求。行动开展以来,市水务局共对25家企业出具《限期整改通知书》,要求限期完成倒流防止器安装验收工作。截至目前,6家企业已完成安装并通过验收,另外19家企业正在积极整改中。



  下一步工作计划

  1、稳步推进,继续开展全市倒流防止器安装专项执法行动,对所涉及的企业逐一排查,限期整改,确保企业安装倒流防止器并通过相关部门验收,杜绝企业用水隐患。

  2、依法惩处,跟踪并核查企业整改情况,对逾期未整改或未按要求整改的企业依法依规进行查处,全面规范企业用水行为,保障全市供水安全。

  3、扩大宣传,通过案件警示和教育引导,营造全社会积极关注和保护供水安全的氛围,有力提升企业用水安全意识,配合专项执法行动的开展。

  小贴士:

  倒流防止器(backflow preventer)是一种采用止回部件组成的可防止给水管道水流倒流的装置。它的功能是在任何工况下绝对防止管道中的介质倒流或虹吸倒流,以达到避免倒流污染的目的,从而确保市政供水安全。

相关稿件