当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

省水利厅副厅长张劲松一行调研吴江防洪排涝工作

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-09-02 17:31     浏览次数:

  9月1日上午,省水利厅副厅长张劲松一行来到吴江区,专题调研防洪排涝工作情况。省水旱灾害防御调度指挥中心主任陈昌仁、省水文水资源勘测局苏州分局局长许仁康,苏州市水务局总工程师吴向阳,吴江区副区长高建民、区水务局副局长孙建忠等参加调研。

  调研组一行首先来到平望镇水文测站,听取了台风“烟花”期间太浦河水位的形势情况汇报。据了解,因受多方面因素影响,7月28日8时55分,太浦河平望镇水文测站水位达到4.45米,超历史最高0.12米。

  在北窑港水利枢纽,张劲松详细了解了吴江区在防台风期间北窑港水利枢纽等太浦河沿线水闸的开启情况,以及吴江区防洪排涝的一些实际情况和具体做法,肯定了吴江区防洪排涝工作取得的成绩。

  在随后的座谈会上,孙建忠根据近两年吴江区的防汛调度工作情况,从汛情、调度内容、工作困难等方面进行了汇报,并希望省水利厅能够给予更多工作上的支持。

  张劲松指出:当前,防洪排涝工作面临着新的形势,突发性强降雨频繁,洪涝呈现“局地性、突发性”特点,防御难度不断加大;防汛工作内容已由防洪保安转为与保水生态、水环境并举,精准调度的时空和内容都发生了变化;另外淀泖地区外排不畅,使得区域防洪形势更趋严峻。

  张劲松要求:要满足社会的基本需求,做到防洪保安全和保障水生态环境并举;工作要有新思路,不但要做好区域防洪规划,有效利用水利工程来治水,提高防洪排涝能力;要做好预测预报,使得防洪排涝工作有一个提前量;要做到精准调度,最大限度减少洪涝灾害损失,同时,要统筹好防洪与生态水量的调度。

  张劲松强调:要加快信息化建设,推动水文信息站点网络的进一步深化,做到河湖的全覆盖、监测要素的全覆盖,为地区防洪调度工作提供信息技术支撑。




相关稿件