当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

走得更深入 联得更紧密——太昆携手构建交界河湖生态治理新格局

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-08-31 16:35     浏览次数:

  “绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。苏州水乡这块“世界级料子”,有湖荡纵横,有小桥流水,在“联合河长制”这样的制度创新下,正在放大“最江南”的无限魅力。

  近年,苏州以深入推进长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水为契机,全市451条跨县交界河湖实现联合河长制全覆盖。发轫于苏州的“联合河长制”,从姑苏河畔延伸至吴淞江边,为长三角跨界河湖治理提供了“苏州方案”。

  8月30日下午,太仓市与昆山市共同举办2021年度昆太跨界河湖联合河长制活动。太仓和昆山两地水务局、检察院的相关负责同志出席活动。


揭牌仪式现场


揭牌仪式 太仓市河长办副主任朱清致辞

  活动中,太仓-昆山跨界河湖联合河长制公示牌正式揭牌,开启两地交界河湖生态治理新篇章。



联合河长制公示牌揭牌仪式


昆太两地联合河长制公示牌

携手并进“冤家变“亲家”

  在跨界河道治理中,责任难界定、规划不统一、信息不通畅、治理不同步等问题长期存在。为破解这一难题,近年来,太仓、昆山市镇两级不断健全与常熟、嘉定、宝山等周边区县的联动机制,通过印发联合河长制工作四项制度、签订框架合作协议等形式,积极推动长三角区域一体化协同治水。太仓市河长办与太仓市检察院深入合作,全面推行“河长+检察长”协作机制,推动行政执法与司法检察公益诉讼互促共进、协同发力,合力破解河湖生态治理难题,有效提升了全市河湖治理法治化水平。昆山市河长办依托“河长+检察长”机制,通过“调解协议+专家论证+官方见证”的诉中修复模式,创新实践了受损水生态修复机制的案例。

跨界执法,发挥综合治理“杠杆”效能

  活动中,昆太两地河长办、检察院通过实地+无人机巡河等方式,开展了联合巡河,并就河道管护、水环境保护领域公益诉讼典型案例进行了深入交流。

  下一步,太昆两地河长办将以此次活动为契机,携手两地检察院,常态化开展联合巡河、联合保洁、联合执法等活动,充分发挥联合河长制制度优势,持续深化“河长+检察长”协作机制,不断提高沿线群众对水环境改善的获得感和满意度,全力构建交界河湖生态治理新格局。


跨界河湖联合河长制工作会议


与会人员共同观看巡河直播


揭牌现场  太仓市城厢镇独溇小海

相关稿件