当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

许昆林深入一线检查台风“烟花”应对情况 视频调度苏州市防汛防台工作

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-07-28 14:31     浏览次数:

7月24日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林率队深入太湖、京杭大运河沿岸沿线以及部分轨道交通站点检查应对情况,并视频调度全市防汛防台工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,以高度的责任感、紧迫感,完善应急预案,加强监测预警,扎实做好防灾救灾各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

吴江区防汛物资仓库面积5876平方米,储存了80多种防汛救灾物资和设备。许昆林逐一察看移动排涝车、水泵、吸水膨胀袋等物资设备,详细了解仓库日常管理、物资调运等情况。他指出,要保障物资充足,做好应急准备,确保一旦需要就能立刻“拉得出、打得响”。

太浦闸是太湖流域重要的防洪与供水控制性骨干工程,多年来在抵御流域洪涝灾害方面发挥了重要作用。许昆林来到太浦河枢纽管理所,近距离察看太浦河水情,详细了解太湖流域水利工程建设和太浦闸运行情况。他指出,要密切关注台风、汛情等变化,加强区域联动,完善应急预案,做到科学有力应对,切实保障防洪安全。

京杭大运河苏州段全长82公里,2017年起全面实施堤防加固工程,至去年底完成153.43公里,主体工程已完工。许昆林来到运河公园段,沿着堤岸一路检查工程建设情况,要求加强日常巡查,做好汛情应对,切实保障好运河防洪安全和沿线人民群众的生命财产安全。

在轨道交通3号线沙金桥站,许昆林详细察看5号口周边地势,细致排查存在的风险隐患,并走进站厅、车站控制室,检查防汛措施落实情况。“轨道交通决不能有任何闪失”,许昆林强调,要制定周密的防汛工作预案,备好应急物资,加强对各个出入口的源头管控,严防雨水倒灌,同时要按照最高标准,全面提升轨道交通的防汛能力。

随后,许昆林来到市水务局,系统了解了太湖流域总体防洪格局和苏州市主要防洪排涝工程运行情况,并视频调度全市防汛防台工作。调度中,各县级市(区)主要负责同志一一作了情况汇报。许昆林强调,各地各部门要保持高度警惕,杜绝侥幸心理,严格落实汛期24小时值班值守制度,密切关注台风“烟花”的最新动向,严阵以待、严密防范,扎实做好各项应急准备工作,最大限度减少灾害损失。要备足备齐防汛应急物资,增加更多先进设备,健全完善专业应急抢险队伍,全面增强抢大险、救大灾的能力。要进一步加强对风险隐患的排查,特别是对危房以及店招、广告牌、塔吊等薄弱环节,以及易涝区域、地下工程、险工患段等关键部位,要提前做好隐患化解工作。要加强监测预警,及时向社会发布重要信息。同时要立足长远加强科学谋划和项目实施,全面提高轨道交通等各项重要基础设施的防汛标准,加快提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

    苏州市领导王翔、顾海东、蒋来清,吴江区、姑苏区、苏州高新区和市有关部门主要负责同志参加检查。

    来源:部分来自苏州日报

相关稿件