当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

苏州市城乡黑臭水体整治巩固提升工作推进会召开

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-09-09 14:45     浏览次数:
    9月7日,苏州市城乡黑臭水体整治巩固提升工作推进会召开,深入贯彻中央和省关于加强水环境治理保护的一系列重大决策部署,总结交流工作进展情况,分析研判当前形势,研究部署下一步重点工作,确保水环境质量位列全省第一方阵。苏州市副市长蒋来清出席会议。

会上,苏州市水务局通报了全市黑臭水体整治前期工作情况及下一步打算,昆山市、吴江区、苏州工业园区作交流发言。今年是黑臭水体整治收官年,围绕苏州市委市政府科学治水、系统治水、精准治水、高效治水思路,整治提速加码,提前实现目标。

今年上半年,在各地、各部门合力攻坚下,苏州市最后10条农村黑臭水体提前完工。全市932条城乡黑臭水体已全部完成整治,至此实现全市城乡基本消除黑臭水体目标,较计划提前半年,累计完成投资23.8亿元。各地高质量推进长江、太湖、阳澄湖、七浦塘、望虞河及支流水岸同治攻坚行动,系统治理418条通江达湖支流,沿线农村生活污水、养殖场(户)、企业生活污水、码头船舶污染、“两违三乱”问题整治工作基本完成,今年1-7月,长江干流水质稳定为Ⅱ类,42条主要通江支流优Ⅲ类比例达到100%,太湖(苏州辖区)、阳澄湖湖体水质总体符合Ⅳ类,达到国家考核要求。
    蒋来清指出,今年是苏州城乡黑臭水体整治和高质量推进城乡生活污水治理的收官之年,也是城乡生活污水处理提质增效精准攻坚“333”行动的开局之年。蒋来清要求,各地各部门要抓牢核心,高质量推进城乡生活污水治理,要特别强化长江、太湖、阳澄湖等重点河湖,水源地、国省考断面等重点区域的城乡生活污水治理工作,确保生活污水不入河湖。要系统治理,推进全域水环境提升,努力实现“城市建成区水体主要指标达到或优于Ⅴ类水”。要统筹推进黑臭水体整治、城乡生活污水治理、“一断面一方案”、生态美丽河湖建设,用高质量的污水治理成效,更优更好的水环境质量,让“美丽苏州”美出形态、韵味和质感。
相关稿件