当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

市水务局召开全市水行政监督检查暨水政执法专项行动动员会

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-06-09 16:33     浏览次数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央新时期治水思路和省、市有关会议精神,动员部署全市水行政监督检查暨水政执法专项行动,推动水务高质量发展,打造生态美丽幸福河湖“苏州样板”,6月4日,市水务局召开全市水行政监督检查暨水政执法专项行动动员会。市水务局党委书记、局长王国荣出席会议并讲话,市水务局副局长徐春明对专项行动进行了动员部署,副局长陈习庆,四级调研员陈鹊辉参加会议。市水政支队等5家单位作了表态发言。

近年来,特别是党的十八大以来,苏州水行政管理的制度、机制、载体建设取得明显进步。制度上,每年完成一部立法修法工作,《苏州市排水管理条例》《苏州市节约用水条例》《苏州市河道管理条例》相继施行,《苏州市供水条例》立法工作有序推进,通过修条例、定规范,法律法规作为依法治水的标尺作用逐渐显现。机制上,顺利通过水利部水行政综合执法试点,以试点为契机,强装备、优队伍、广联动,全市出动执法人员30万人次,同南通、无锡等地建立联合巡江机制,常年保持打击非法采砂的高压态势,为长江大保护助力,执法成为依法管水的利器。载体上,频活动、广宣传,充分利用河湖长制、节约用水等工作平台,这两项工作苏州都在全国领先,为普法宣传奠定了很好的基础,“两违”整治(违法圈圩和违法建设)、生态美丽河湖建设搞出了声势,提高了显示度,守法日益成为全民护水的共识。


王国荣就水行政监督检查和水行政执法工作提出六点要求,一要用心“立”,完善法规制度,强化普法宣传。各地各部门各单位要在立法修法基础上,加快重点领域和关键环节的建章立制工作。二要出手“改”,优化行政审批,加强工作监管。三要下力“治”,严查两违三乱,严打非法采砂。四要认真“查”,加强日常巡查,严肃查处案件。五要全面“建”,打造高水平水行政执法队伍。六要切实“管”,确保各项工作任务落到实处。

新时代依法治水工作任重道远,苏州水务人肩负的使命艰巨而光荣。我们将坚定信心、鼓足干劲、只争朝夕、不负韶华,努力开创水行政监督和执法工作新局面,为水务高质量发展提供坚强水法治保障。

相关稿件