当前位置:: 首页>新闻中心>热点导读

江苏出台省级生态文明公约:按需点餐要光盘

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-09-10 15:20     浏览次数:

    按需点餐要光盘、点外卖自备餐具、少乘电梯勤爬楼、垃圾分类不乱扔……9月9日,省住建厅、省生态环境厅和省文明办等6部门,向社会共同发布《江苏生态文明20条》,其中浓缩各界建议2000多条,是全国首个省级生态文明公约。

    《江苏生态文明20条》注重以民为本,聚焦公民日常生活中涉及到的生态文明行为。主要从三个方面统筹考虑:

    注重公众层面理解生态文明
    生态文明内涵十分丰富,涉及到文化价值观、生产方式、生活方式、社会结构等诸多方面。落实到公众微观层面,结合公众的生活工作等,生态文明涉及到家庭、社区、办公室和公共场所等不同场景下的行为,具体表现为绿色消费和绿色生活方式,包括节水节电、节约能源、减少污染、呵护环境等。
    注重公众行动落实
    生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。从公众参与视角来看,参与生态文明建设要有思想自觉和行动自觉,最终的落脚点是要有行动,最高境界是“知行合一”。
    充分考虑江苏地域特色
    江苏跨江滨海,水网密布,湖泊众多,快递业发展迅速,网络外卖行业飞速增长等,在部分条目编制时突出导向性,如保护长江、河湖生态环境,支持绿色物流及绿色消费等。
    《江苏生态文明20条》是以群众为导向而量身打造,以平实的语言和理念引导公民践行绿色低碳生活方式,从日常生活点滴做起,履行和承担生态文明建设责任,节约资源能源、保护生态环境,主动、自觉参与生态文明建设,推动构建生态文明建设全民参与的社会氛围,体现共建共治共享美丽江苏的美好愿景。
    今年起,长江流域重点水域全面实施十年禁渔政策,20条明确“不捕不买不食珍稀野生动物和野生江鲜”。此外,充分考虑江苏“跨江滨海,水网密布”的地域特色,在部分条目编制时突出导向性,如保护长江、河湖生态环境,支持绿色物流及绿色消费等。

来源:新华日报
相关稿件