当前位置:: 首页>新闻中心>热点导读

消防布点 下好防汛“先手棋”苏州全面提高防汛队伍协同联动和实战能力

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-07-03 15:10     浏览次数:

面对强降雨,连日来,苏州市各部门根据雨情汛情,实时调度救援队伍和救援物资,并不断优化救援行动方案,全力做好防汛工作。记者今天由苏州市防办获悉,市防办与市消防救援支队建立深度合作联动机制,在重点区域设置防汛排涝抢险消防站点,“强强”联手共同抢排积水。

当前,全市防汛工作已进入“实战期”,苏州各地防汛排涝重点单位加强与气象、水文部门的沟通联系,密切关注天气变化,根据预报预警信息,靠前谋划,做到责任人员提前待命、防范措施有效前置。各地水务部门要科学调度水利工程,提前预降河湖水位。区域工程和圩区要在强降雨来之前提前抢排,城区防洪工程 在兼顾水环境的前提下,适时启动排水,腾出调蓄库容。加大对河道设障的清理,做好排水管道疏通、排水口垃圾清理,确保行洪排涝通畅。

针对强降雨带来的局部地区短时积水,苏州市防办与苏州市消防救援支队建立深度合作联动机制,加大重点部位防范,选择在吴江区、吴中区、相城区、工业园区、高新区积水警情较多的区域,与当地消防救援中队对接,设置5个防汛排涝抢险消防站点,派出苏州市防办排涝抢险队伍、大流量移动泵车,在消防中队(站)提前待命,共同抢排积水。

记者从苏州市防办了解到,面对汛情雨情,苏州市各相关部门和单位以提高应急管理工作质量、提升突发事件应对能力、推进体制机制创新为主线,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,全面夯实防汛防旱应急基础,积极构建“协同作战”工作体系,形成了统一指挥、职责明确、运转高效、反应迅速、科学应对的应急处理体系,坚决打赢防汛防旱持久战和攻坚战。

(来源:苏州日报)

相关稿件