当前位置:: 首页>新闻中心>热点导读

记者直击复工现场丨京杭大运河苏州段堤防加固工程复工第一天

信息来源:     日期: 2020-02-26 09:07     浏览次数:

机械车辆来回穿梭、泵机隆隆作响、工人有序施工,沉寂多日的工地又变得热闹起来。今天(2月21日),记者走访苏州市政府实事项目现场,发现苏州市重点水利工程项目均已有序复工。

早晨7点,孔时云和他的11位南京高淳老乡,队形整齐地从生活区集体进入京杭大运河苏州段堤防加固工程石湖节点施工现场。全封闭管理,成为春节后工人们的上工新方式,“我们进入宿舍也是统一乘坐单位包车来的,一人一间房隔离期满后才能上工地。”孔时云说。

上午9点30分,运河堤防加固工程石湖景观节点现场一派忙碌,30位工人戴着口罩早已各自分工干得热火朝天。记者看到,工地进口处设置有“不戴口罩严禁入内,防御疫情人人有责”的标语,整个施工现场进行了全封闭管理,严格实行全体人员实名登记,进入工地的所有人员必须在测温处接受测温。苏州市水务局水利工程建设处项目负责人王卫告诉记者,为了保障工人们的身体健康,现场每天对每位工人进行三次体温测量,所有作业面的区域都要进行消杀,工人们采取分餐制,盒饭统一配送至生活区。

记者由苏州市水务局水利工程建设处获悉,京杭大运河苏州段(姑苏区)堤防加固工程所有标段均已于2019年开工建设。截至2019年底,共计完成堤防加固总长约12公里,基本完成市府实事项目年度目标任务。今年计划堤防加固总长3.4公里,施工阶段将姑苏区运河全线划分为包含应急段在内的8个主要标段和石湖景观节点、枫桥景区节点、苏城门户景观节点、枫桥景区景观提升4个节点标段。“现在已完成90%以上工程量,剩余一些栏杆安装、公厕装修、绿化种植等工程任务,目前项目管理人员均已返苏。”王卫介绍说,所有标段均在有序复工中,枫桥景观节点桥梁工程标段、石湖景观节点标段项目管理人员及工人已具备开工条件。枫桥景观节点标段、二、三标段由于部分管理人员及大部分工人为安徽、河南、广东等地,目前正在组织包车集中运送工人,预计在2月底前人员就位恢复施工。

同样作为2020年市政府实事项目的苏州市阳澄湖综合整治工程生态修复工程,今天也已有序复工。该项目位于相城境内阳澄湖,重点修复阳澄西湖、阳澄中湖岸线的受损区段,修复湿地面积368.6万平方米,主要包括阳澄中湖生态修复工程和阳澄西湖屏障带工程两大部分。苏州市水务局水利工程建设处副处长宋晓恒告诉记者,2019年,阳澄中湖生态修复工程所有标段均已开工建设,其中一期1标段已完工验收;3标段全部工程量已完成,待水生植物养护一定时间后组织验收。在疫情防控方面,阳澄中湖生态修复工程项目部完成了防控机构组建、专项方案编制和防疫物资采购工作,目前,复工人员45人已全部到位,即将掀起春季施工生产高潮。

(来源:苏州日报)

相关稿件