当前位置:: 首页>新闻中心>热点导读

古城治水三记

信息来源:     日期: 2020-01-10 10:36     浏览次数:

从去年开始的古城区河道清淤工程,目前还处于进行时——清淤贯通工程已完成26条河道清淤,二期30条河道正在全面施工。河道部门希望,通过一系列综合治税,能把古城区56条河道的透明度普遍提升1米左右——

苏州这几年在治水上花了不少功夫,经过全域剿灭劣V类水,现在城区河道的水质均保持在Ⅳ类以上,部分区域河道水质主要指标达到或优于Ⅲ类。如今,高质量治水新图正徐徐铺开:2017年起,苏州启动“清水工程”,高质量推进河道清淤贯通工程,同步实施管网建设及修复,沿河直排点整治,以及生态净水和长效管理,力争到今年底全面完成河湖高标准生态清淤,实现城市中心区水体质量、特别是市民能感觉的感观质量明显提升,营造“河天一色”的亮丽风景。

苏州3年投资15.63亿元治水。根据规划,今年,我市将实现每日引清水5万吨入城,“激活”平江历史片区2.48平方公里范围内河道水质;下一步将充分利用虎丘湿地改造、阳澄西湖和白荡,实施围绕古城区14.2平方公里、全部目标区源水的生态治理工程,最终实现中心城区100平方公里范围内的“清水入城计划”。

护岸记

今年73岁的何林秀在桃坞河边居住了几十年,她见证过几次桃坞河清淤,不过,像这次的工程还是头一回见。“现在他们不仅考虑到会不会扰民,还会想方设法让我们了解施工的全过程。”

桃坞河东西向联通护城河,全长6公里左右,清淤工程从去年11月中旬开始,历时20天。“这条河前两年又黑又臭,驳岸破破烂烂的,我们都欢迎他们来整治,就是有一点,要保证沿河驳岸的安全。”何林秀说,清淤前期,河道处和施工方就跟他们进行了沟通,清淤过程中也很贴心,沿河居民在整个清淤过程中并没有听到过机器轰鸣的噪音,“应该是他们错峰施工了,很贴心。”

市河道处工作人员张一伟告诉记者,河道清淤疏浚工作开展伊始,市河道处都会组织相关部门、街道、社区、施工方、监理方、代建方协商沟通,制定行之有效的措施:先跟居民通气达成共识,确保清淤工作能够文明有序地开展;同时,向居民公示清淤过程中的应急方案,让居民放心。

方富强有着几十年的河道清淤管理工作经验,“现在的清淤是先保护后施工,实际上这一轮清淤是为了更好地保护沿河百姓的家。”方富强说,由于河道驳岸年代已久,河水抽干后确实会出现坍塌的情况,但是在清淤之前,施工方、代建方、管理部门已经做好了全面的应急方案,24小时巡查过程中只要发现有驳岸倾斜就会第一时间进行打桩加固和混凝土浇灌,确保驳岸完全修复后才会进行下一步施工。换言之,本轮河道清淤疏浚,是解决了沿河驳岸存在的安全隐患,让百姓能睡上安心觉。

去年12月15日,记者在桃坞桥上看到,清淤过后的桃坞河水质透明度很高。何林秀说,整个清淤过程中,沿河居民对于施工队的工作配合度很高,社区甚至组织了20多位居民到场参观,了解清淤全过程。“这真是很少见的。”桃花坞社区工作人员宋晶告诉记者,一听说要组织居民去看河道清淤,桃花坞社区、西街社区居民都踊跃报名,到现场看到一段段重新修复过后的崭新驳岸,大家都说这项民生工程做得很贴心。

清淤记

时值寒冬,城区河道清淤工程依然热火朝天。施工人员胡飞飞这两天一直蹲守在十全河边,全程“盯防”他的队伍每一个施工环节。胡飞飞所在的施工方目前分派了5个清淤小分队、5个抢修队伍,分布在城区各条河道上,由城北一路往南有条不紊地推进干河清淤工程。

清淤不仅要清除河道淤泥,还要清除所有垃圾和砖屑瓦砾等

“我干这行5年多了,这一轮清淤真是彻底啊,你没看到清淤过后露出的河床,那真叫干净!”胡飞飞说,以前他们清淤就是把河底淤泥冲刷干净,进行整坡就完工了,现在清淤不仅要清除河道淤泥,还要把河道内所有砖屑瓦砾、生活垃圾、建筑垃圾、沉积性土全部清除,河底同步整坡。更重要的是,施工队还要利用干河清淤契机检查非雨出流和过河倒虹管,对查出的问题同步处理,对老旧闸门进行修复改造。

基于此,清淤工作的难度大了很多。据胡飞飞介绍,原本一条3公里左右的河道清淤只要10天左右,现在整个工期拉长,比原定计划要晚半个月。“光是一条河内的各种垃圾,就要清理200吨左右。”日前,胡飞飞所在的清淤小分队正在十全河船舫桥段施工,此处河段淤泥已经清理干净,挖掘机和车队正在清理河底垃圾,一车车的砖块垃圾被吊车起吊后清运。“这样清淤过后的河道特别干净、健康。”胡飞飞指着已经清淤完成的西段十全河说,沿河有安全隐患的驳岸全部修复,河床一干二净,路过的百姓人人夸清得干净,“我们听了觉得这样做很值得。”

记者还注意到一个细节,整个施工过程,每个步骤都严格执行哨音指令,每个环节的施工人员都做到听哨而“动”。

市河道管理处规划计划科副科长俞峰告诉记者,清淤贯通工程已完成26条河道清淤,本轮二期30条河道清淤正在全面施工,主要对干将河、学士河等24条河道及城外6条河道实施高标准干河清淤。本轮清淤工程于去年8月开始围堰施工,目前古城区已完成对学士河北段、平门小河、桃坞河、北园河、麒麟河、胡厢使河的干河清淤。俞峰说,城区河道环境复杂,周边居民多,在实施城区“清水工程”时,除了要对河道内垃圾和淤泥进行彻底清理外,水务部门还切断了各类直排管道。2017年,“清水工程”完成管网建设及修复60公里,沿河直排点整治完成平江河、临顿河等5条河道203处;2018年,水务部门又对城区46条河道摸排出的1743处污水直排点进行整治;2019年,水务部门对未截污的城中村、城郊村进行雨污分流改造,累计建成污水管网99公里,累计修复渗漏、破损污水管道136公里。实施沿河直排点整治工程,对姑苏区辖内经多轮排查确认的沿河居民、商户污水直排点,采用“入户接管”为主、“室外挂管”为辅的形式进行污水收集,累计完成整治2800处。

截污治污、干河清淤成效最终反映在河道水质上。根据城区河道的水质监测数据,已实施完成的区域河道水质和感官质量明显提升,主要指标达到了Ⅲ类或优于Ⅲ类水质标准。城西片完成清淤和雨水排口非雨出流整治后,河道水质绝大部分达到Ⅲ类。

清淤工程会在确保驳岸完全修复后再进行下一步施工

活水记

麒麟河是仓街一带居民再熟悉不过的河流,许多市民的生活和出行都要与它相伴,但日渐老旧的河道、略显杂乱的河岸曾引来不少“吐槽”。不过现在,麒麟河经过干河清淤后焕发新生,不仅河水清澈了,河底摇曳的水草间还有不少鱼儿欢快游动。

“高标准干河清淤,进一步系统治水和提升水岸景观,是在为加快构建起水清岸绿的生态水网体系做前期准备。”苏州市水务局工程建设处副处长宋晓恒告诉记者,干河清淤是城区清水工程的一个重要环节,本轮高标准清淤不仅对河道实施清淤,同时配套实施系统生态治理。除了对河道沿线驳岸彻底加固外,水利部门还将有条件地打造平江历史片区清水河道,除了构建“水下森林”,在人流活动集中地区铺设卵石、搭配水下灯、装饰灯等,还会在下游末梢区增加曝气设备增加水体溶解氧,以解决水质恶化问题。宋晓恒透露,苏州重点打造的生态清水河道主要分布于平江历史片区内,范围为临顿路以东、干将东路以北、护城河内的区域,河道包括东北街河、平江河、北园河、麒麟河、互相使河等12条河道。目前,麒麟河、互相使河已经完成生态修复,还原江南水乡河道的历史风貌。

水利部门在麒麟河种植水生植物打造“水下森林”

“苏州目前全面实施全生态链河道疏浚,就连淤泥都能变废为宝。”说到河底淤泥的处置问题,宋晓恒说,清淤工作的重点不仅仅是清除淤泥,更关键的是如何处理这些淤泥。这几年,市水务部门在如何因地制宜处理淤泥这方面,也下了不少功夫。

张以为以前经常往返于各条清淤河道的作业现场,现在,他多了一个新去处——白洋湾淤泥固化厂,监督并确保淤泥不被乱倾倒。“河底淤泥不能乱扔,我们都要求按标准统一运往固化厂进行固化,并且确保固化后的淤泥块含水量在35%以内。”张一伟说,现在河道中的淤泥正一步多余的字“变废为宝”,固化后的淤泥都有了正确的去处,实现了循环利用。

清淤贯通、控源截污、生态修复,事实上,苏州中心城区“清水工程”要做的还远不止这些。记者了解到,“清水工程”的最后一步就是实现生态净水,通过新建2座净水厂,引清水入城,全面提升古城河道水质透明度。根据规划,今年,我市将实现每日引清水5万吨入城,“激活”平江历史片区2.48平方公里范围内河道水质;下一步将充分利用虎丘湿地改造、阳澄西湖和白荡,实施围绕古城区14.2平方公里、全部目标区源水的生态治理工程,最终实现中心城区100平方公里范围内的“清水入城计划”。

清水入城来、碧水绕古城。在一系列综合治水手段的助推下,苏州城市水体水质将进一步提升,透明度普遍提升1米左右,总氮明显下降,大大提升群众的获得感和幸福感。

(来源:苏州日报)

相关稿件