当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

市河道管理处举办外塘河东虎啸水域藻水分离试验成果座谈会

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-11-22 13:18     浏览次数:

  2021年11月16日,苏州市河道管理处就外塘河东虎啸闸东侧水域开展的藻水分离试验效果,组织相关部门代表进行现场观摩,并召开座谈会。苏州市水利工程管理处、园区市政服务集团、相城区水务局、相城区生态集团、常州德洛菲特过滤系统有限公司等单位参加了本次活动。本次藻水分离试验由常州德洛菲特过滤系统有限公司承担,试验自10月31日起,到11月11日初步结束,采用的是该公司研发的石墨烯藻水分离技术,主要工艺路线是高效混凝、石墨烯滤布过滤、叠罗机脱水。藻水分离后,藻经脱水干化处理,清水回流河道。

  参会人员实地查看了石墨烯藻水分离的实验效果,与常州德洛菲特公司技术人员,就试验原理、试验方式、试验目标等进行了讨论交流。座谈会上,常州德洛菲特公司就试验数据、成效以及技术适用等进行了介绍汇报,与会代表进行积极交流讨论。苏州市河道处钟爱成处长参与了全程活动,并建议:实验单位要从安全性、适用性和藻水分离的效率,以及运营管理模式、单位成本等方面,进一步完善试验数据,结合与会代表提出了需求,认真考察研究不同水域、不同场景,进一步推进设备技改,以提高水面蓝藻的吸效率,尽可能的提高设备使用的便利性和适应性。要进一步完善试验报告,综合分析技术路线的亮点与不足,提出利用本技术适合本区域蓝藻治理合理化建议。

相关稿件