当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

我市首例“未安装倒流防止器”案正式办结

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-09-09 17:45     浏览次数:

  近日,昆山市水政监察大队对某企业开具了我市第一份未安装倒流防止器的《行政处罚决定书》,该案也是自《苏州市供水条例》于今年3月22日正式实施后昆山市首例未安装倒流防止器案件。

  倒流防止器(backflow preventer)是一种采用止回部件组成的可防止给水管道水流倒流的装置。它的功能是在任何工况下绝对防止管道中的介质倒流或虹吸倒流,以达到避免倒流污染的目的,从而确保市政供水安全。

  3月31日,昆山市水政监察大队在开展倒流防止器专项执法检查中发现,某企业未在内部用水管道与公共供水管网连接处安装倒流防止器。鉴于《苏州市供水条例》实施不久,大队执法人员在普法宣传的同时,要求该企业在规定的期限完成整改。但整改期限届满后,该企业仍迟迟未动工安装,大队决定对该企业进行立案处罚。

  依据《苏州市供水条例》第三十九条第一款规定:“以公共供水为生产用水或者消防用水的单位未安装倒流防止器的,由供水行政主管部门责令改正,处以五千元以上三万元以下罚款”。

  8月2日,大队执法队员前往该企业出具《处罚告知书》,并对企业负责人进行批评教育,企业负责人认真反省并表示接受处罚。8月7日,当事企业与施工企业签订《倒流防止器安装合同》,并开展施工。8月20日,大队向当事企业出具《行政处罚决定书》,作出了罚款一万五千元的行政处罚。8月27日,该企业自觉履行了行政处罚决定,并完成了倒流防止器安装。9月2日,相关部门对该企业出具《安装倒流防止器竣工验收证明书》,本案正式办结。

  自专项行动开展以来,我局共对32家企业出具《限期整改通知书》,要求限期完成倒流防止器安装验收工作。其中17家企业已完成安装并通过验收,另外15家企业正积极整改。我局将跟踪并核查企业整改情况,对逾期没有整改或没有按要求整改的企业依法依规进行查处,全面规范企业用水行为,保障供水安全。


对该企业进行现场检查


对该企业出具的处罚决定书


安装倒流防止器现场

相关稿件