当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

苏州这项科技产品入选国家级目录

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-09-09 17:55     浏览次数:

  近日,水利部科技推广中心发布《2021年度水利先进实用技术重点推广指导目录》,经评审与公示,昆山市水务局与河海大学联合申报的“水稻灌区智能水肥一体化灌溉施肥器”成功入选。这是继2016年国家科学技术进步奖一等奖、大禹水利科学技术奖三等奖及2015年江苏省水利科技进步奖一等奖之后,市水务局与河海大学自主研发产品再次获得国家部委肯定。

  《2021年度水利先进实用技术重点推广指导目录》由水利部科技推广中心专家委员会评审产生,旨在深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,指导水利行业积极采用先进实用技术,从而提高水利行业技术水平,实现新阶段水利高质量发展。

  水稻灌区智能水肥一体化灌溉施肥器装置主要由液态肥存储器、肥料输送管、蠕动泵、叶轮组成,液态肥存储器中的液态肥通过肥料输送管及蠕动泵输送到灌溉渠道中,叶轮位于渠道中,并且叶轮与蠕动泵连接在同一转轴上,转轴两端通过轴承固定。在渠道且开始灌水时,其流量增大,水流冲击叶轮,且叶轮转速随水流的速度、流量自动调整,进而带动蠕动泵向田间变流量等比例输送液态肥;当灌水停止,渠道流量下降,叶轮停止转动,蠕动泵也停止输肥,本发明所提供的水肥一体化灌溉施肥装置操作简单,通过该装置可以进行水肥一体化灌溉,广泛适用于渠道灌区灌溉与施肥,实现农田灌溉施肥的自动化,保障施肥均匀。

  如何通过水肥高效利用模式实现农业生产的“节水、节肥、增产”三大目标已经成为农业领域内研究重点的内容之一。水稻灌区智能水肥一体化灌溉施肥器的出现,具备了开展稻田随水施肥的有利条件,借助水肥一体化的理念开展水稻大田的研究,不仅服务于水稻灌区的节水减排、还可对接稻田的水肥智慧管理与实施,具有很好的前瞻性和一定的可行性。



《2021年度水利先进实用技术重点推广指导目录》



小区试验及试验场景图


在千灯刁市灌区进行大田推广用试验

相关稿件